Период +

ИСКАТЬ


28 декабря 2019 10:43

Крым получит свыше 150 млрд рублей на ремонт системы водоснабжения до 2025 года

Крым получит свыше 150 млрд рублей на ремонт системы водоснабжения до 2025 года

Симферополь, 28 декабря. Крыминформ. Крым получит свыше 150 млрд рублей на ремонт системы водоснабжения и канализационно-очистных сооружений по всей республике до 2025 года. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» написал глава Крыма Сергей Аксёнов.

«На 2020 – 2021 год федеральный центр выделяет нам около 7 млрд рублей на различные проекты, чтобы мы приступили к изготовлению проектно-сметной документации, после чего соответствующие объекты будут включены в ФЦП. Соответственно, с 2023 по 2025 год Республика Крым получит финансирование в размере 150 млрд рублей на непосредственную работу. Все вопросы оговорены с правительством Российской Федерации и утверждены», – написал Аксёнов.

Глава Крыма отметил, что ремонт системы водоснабжения только в Симферополе позволит экономить до 9 млн кубометров воды. «Уже сейчас идет активная работа по устранению наиболее острых проблем: ремонт симферопольского коллектора, стоимость проекта более 11 млрд рублей, а также реконструкция Ялтинского тоннельного водовода, на проект выделено более 8 млрд рублей. Это меры, которые позволят снять напряжение в Симферополе и Ялте», – добавил он.

Аксёнов также сообщил, что намерен обратится к президенту России с просьбой принять решение по определению единственного исполнителя в части ремонта сетей водоснабжения и канализования.

Как ранее сообщил Крыминформу заместитель генерального директора по эксплуатации государственного унитарного предприятия «Вода Крыма» Игорь Данилович, на балансе предприятия «Вода Крыма» стоит 6 тысячи километров водопроводных сетей и 1,8 тысячи сетей водоотведения. Износ труб на разных участках составляет до 90-100%, поскольку трубы были проложены еще в 1960-1970-е годы.