Период +

ИСКАТЬ


25 декабря 2019 12:08

Ректор КФУ опроверг информацию о закрытии военной кафедры

Ректор КФУ опроверг информацию о закрытии военной кафедры

Симферополь, 25 декабря. Крыминформ. Речи о закрытии военной кафедры Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского быть не может. Напротив, университет расширяет перечень военных специальностей, сообщил сегодня руководитель вуза Андрей Фалалеев, комментируя информацию о якобы закрытии военной кафедры, озвученную журналистом накануне в ходе итоговой пресс-конференции главы Крыма Сергея Аксёнова.

«Не то что о закрытии (речи не идет), мы растем. Открываются новые военно-учетные специальности. Я порой даже с генералом спорю и говорю, что так мы скоро в военный университет превратимся, – сказал Фалалеев. – Ту информацию, которую выдал журналист, совершенно не проверена. В военную кафедру или как сейчас она называется – военный учебный центр – мы вкладываем достаточно много. И мы им гордимся, потому что он считается лучшим на территории Южного военного округа по оснащению вооружением».

Более того, по словам ректора университета, именно КФУ стал первым среди вузов в России, получившим право готовить военных медиков. «Мы гордимся тем, что мы первые в Российской Федерации среди гражданских вузов получили заказ от министерства обороны на подготовку военных медиков, – подчеркнул Фалалеев. – Мы только на прошлой неделе ввели в строй военную кафедру, которая находится в Медицинской академии. Мы ее отремонтировали быстрее всех остальных объектов. Потому что это – армия, потому что к этому процессу подключился Сергей Валерьевич (Аксёнов), что он и ответил на пресс-конференции. Ни один из вузов России не имел такой возможности, и только после обращения Сергея Валерьевича к министру обороны министерство обороны пошло навстречу, открыло военно-учетную специальность у нас в медицинской академии для подготовки военных медиков».

Руководитель Крымского федерального также назвал возможную причину возникновения такого вопроса у журналиста. «Что обидно было вчера – что вопрос задавал наш студент второго курса, – отметил ректор. – Я так предполагаю, что у этого молодого человека была сложность в попадании на военную кафедру».

Он уточнил, что попасть на военную кафедру действительно сложно: студенты должны соответствовать высоким стандартам по физической подготовке, которые устанавливает минобороны страны.

По словам проректора по реализации федеральный целевой программы КФУ Евгения Беляева, в военный учебный центр для медиков было вложено более 17 млн рублей на капитальный ремонт и закупку оборудования.

Накануне в ходе пресс-конференции главы Крыма Сергея Аксёнова студент института экономики и управления КФУ Артем Капуста, который представился журналистом сетевого издания «Молодежная республика Крым», заявил, что военная кафедра КФУ может закрыться из-за отсутствия финансирования.




Еще новости