16+
1 июля 2014 14:45

Москва требует от украинских властей отказаться от обстрелов мирных городов и сел, вернуться к реальному прекращению огня - МИД РФ

АА Распечатать

Москва, 1 июля. Москва требует от украинских властей отказаться от обстрелов мирных городов и сел своего государства, вернуться к реальному, а не мнимому прекращению огня, чтобы сохранить жизнь людей. Об этом заявили сегодня в МИД РФ.

"Руководство Украины продолжает утверждать, что украинские силовики, проводя так называемую антитеррористическую, а, по сути, карательную операцию в Донецкой и Луганской областях, не позволяют себе применять силу против мирных людей и что они якобы никогда не стреляют по жилым кварталам", - отметили в дипведомстве.

"Однако реальные факты свидетельствуют о противоположном, - подчеркнули в МИД РФ. - В результате регулярных обстрелов городов и населенных пунктов подразделениями вооруженных сил Украины, "национальной гвардией", различными территориальными бандитскими формированиями, в том числе "Правым сектором", имеются многочисленные жертвы среди гражданского населения".

В этой связи на Смоленской площади напомнили о "преступном авиационном обстреле 2 июня этого года самолетом ВВС Украины здания Луганской областной госадминистрации", в результате которого погибли 8 человек, 28 получили ранения.

В МИД РФ привели и ряд других примеров. В частности, 13 июня в результате артиллерийских обстрелов пригородов Славянска - населенных пунктов Семеновка, Черевковка и Химик получили ранения более 10 гражданских лиц. В Черевковке погибла 15-летняя девушка. 17 июня у поселка Мирный под Луганском корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин попали под минометный обстрел со стороны украинских силовиков. Корнелюк получил смертельное ранение и скончался в больнице. Волошин погиб на месте. В тот же день в поселке Восточный /пригород Славянска/ в результате обстрела из системы залпового огня "Ураган" погибли 3 гражданских лица. 19 июня Воскресенский храм в Славянске был подвергнут обстрелу украинских силовиков, убит церковный сторож. 29 июня в Донецкой области в результате обстрела со стороны украинских военных оператор российского Первого канала Анатолий Клян получил смертельное ранение.

На Смоленской площади выразили сожаление, что "уже в первые часы после отказа 30 июня этого года официального Киева от режима прекращения огня число жертв среди мирного населения возросло".

"В течение всей ночи и утра 1 июля продолжает вестись интенсивный обстрел из тяжелой артиллерии мирных городов и населенных пунктов, - обратили внимание в МИД РФ. - В городе Краматорске Донецкой области под обстрел украинских силовиков попал маршрутный микроавтобус. Погибли 4 человека, 5 получили ранения".

"Такова правда. И ее не скроешь, - констатировали в дипведомстве. - За преступления против гражданского населения придется отвечать". "Требуем от украинских властей отказаться от обстрелов мирных городов и сел своего государства, вернуться к реальному, а не мнимому прекращению огня, чтобы сохранить жизнь людей", - подчеркнули в МИД РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости