Период +

ИСКАТЬ


20 декабря 2019 17:08

Генподрядчик «Тавриды» рассказал о работе над национальными стандартами дорожного строительства в России

Генподрядчик «Тавриды» рассказал о работе над национальными стандартами дорожного строительства в России

Симферополь, 20 декабря. Крыминформ. Главный технолог строительного управления АО «ВАД» по республике Крым (генподрядчик строительства трассы «Таврида») Андрей Волков рассказал о работе специалистов компании по участию в создании национальных стандартов дорожного строительства в России. Как сообщил представитель компании журналистам, соответствующая работа ведется на постоянной основе.

«Мы очень плотно работаем в части обсуждения стандартов, мы даем свои рецензии, исходя из практического опыта применения того или иного предварительного стандарта. Могу сказать, что на специализированном портале есть достаточно обширные списки наших вопросов и ответов разработчиков на них. Если вы посмотрите хронологию, вы увидите, что очень много замечаний и предложений, которые давала наша компания, либо ведущие дорожные организации нашей страны, учтены при разработке этих стандартов», - рассказал Волков.

Специалист отметил, что компания использует в этой работе и опыт, полученный в ходе строительства трассы «Таврида». «В процессе строительства у нас возникают вопросы, мы обсуждаем с коллегами – другими дорожными компаниями, институтами, проектными организациями, органами власти. В этом плане мы марафонцы. На протяжении 25 лет мы постоянно работаем над развитием нормативной базы дорожной отрасли», - добавил он.

Как рассказал президент ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Росасфальт» Николай Быстров, многие национальные стандарты создаются по заказу государственных органов власти, однако нередки случаи, когда такая работа ведется по инициативе компаний, которые вносят свои предложения, исходя из полученного в работе опыта.

В частности, компания «ВАД» является одним из первопроходцев использования в России уникальной методологии объемно-функционального проектирования асфальтобетонной смеси, аналогичной зарубежной системе «Суперпейв». Эта технология позволяет прогнозировать усталостные характеристики асфальтобетона, и подбирать состав смеси исходя из условий региона строительства. Теперь использование этой технологии включено в России в национальный стандарт. Все три слоя асфальтобетона, которые укладываются на «Тавриде», запроектированы по этой методике.

Строительство новой трассы «Таврида» ведет санкт-петербургская компания «ВАД». Четырехполосная автодорога первой технической категории станет основой развития новой транспортной системы Крыма. Длина первых семи этапов трассы составит 250,7 км (из них по территории Республики Крым – 237,5 км, по территории Севастополя – 13,2 км).

В настоящее время общая готовность «Тавриды» превысила 80%. Укладку двух слоев асфальта на всем протяжении дороги планируется завершить до конца этого года. На двух полосах на участке от Феодосии до Белогорска уже уложен третий, финишный слой асфальта.

Подробнее об асфальтобетоне, используемом при строительстве «Тавриды» - в спецматериале Крыминформа. 




Еще новости