Период +

ИСКАТЬ






20 декабря 2019 16:10

Депутаты Госдумы предложили разработать программу развития пассажирской авиации

Депутаты Госдумы предложили разработать программу развития пассажирской авиации

Симферополь, 20 декабря. Крыминформ. Депутаты Госдумы обратились к главе минтранса РФ Евгению Дитриху с просьбой разработать федеральную программу «Авиация малых городов». Об этом сегодня сообщили «Известия»

«На 100 тыс россиян приходится 3,1 самолета малой авиации. Отрасль терпит убытки, суммарно исчисляемые 53,9 млрд рублей за 2018 год, и нуждается в субсидиях из-за роста цен на авиакеросин. Об этом говорится в обращении к министру транспорта России Евгению Дитриху, направленного членом комитета Госдумы по бюджету, единороссом Виктором Зубаревым. В нем парламентарий отмечает, что, несмотря на масштабную трансформацию авиаотрасли, мобильность россиян сегодня крайне низкая. Например, на одного жителя США приходилось в прошлом году 2,72 полетов, Канады — 2,41, Германии — 1,32, а России — 0,79», - пишет издание.

По данным Росавиации, в октябре этого года общий пассажиропоток составил 18,9 млн человек. Из них международные маршруты выбирали 6,8 млн, а внутренние почти двукратно больше — 12,09 млн, что обусловлено большими расстояниями между городами.

Однако на сегодняшний день 10 субъектов РФ — Владимирская, Рязанская, Еврейская, Новгородская, Орловская, Смоленская, Тверская, Тульская области, республики Адыгея и Карачаево-Черкесия — не включены в национальную стратегию авиалогистики и не имеют собственных аэропортов.

Особенно тяжелая ситуация складывается в районах Крайнего Севера и на приравненных к ним территориях — там льготными перелетами могут воспользоваться лишь 10% жителей.

Решением проблемы, по мнению Зубарева, могут стать разработка федеральной программы «Авиация малых городов», а также закрепление в законодательстве понятия «воздушные региональные авиалинии».

«Ограничения авиасообщения внутри крупных регионов напрямую сказываются на качестве жизни людей, развитии труднодоступных населенных пунктов, жители которых, по сути, оказываются отрезанными от большой земли», — рассказал он.



Еще новости