Период +

ИСКАТЬ


20 декабря 2019 15:46

Власти Ялты поддержат внедрение системы экологического воспитания населения

Власти Ялты поддержат внедрение системы экологического воспитания населения

Ялта, 20 декабря. Крыминформ. Ялтинские власти готовы поддержать на муниципальном уровне внедрение системы экологического воспитания населения. Об этом в ходе встречи представителей общественности и домовых комитетов с руководителями управляющих компаний, ресурсоснабжающих организаций и муниципальных предприятий сферы ЖКХ по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами заявил заместитель главы администрации города Виталий Оганесян.

«Помимо отлаживания четкой работы коммунальных служб надо организовать и экологическое воспитание людей, начиная со школьной скамьи, а то и раньше», - заявил он и напомнил, что опыт использовании подобной системы имеется, в частности, при обучении детей правилам дорожного движения.

При этом к экологическому просвещению, по мнению Оганесяна, необходимо привлекать школы, вузы, и даже детские сады. «Да и взрослых обучать не мешает, включая жильцов многоквартирных домов и рабочих и служащих предприятий и организаций», - добавил заместитель главы администрации, выразив уверенность, что люди должны знать и понимать значение поддержания чистоты окружающей их среды.

«Ведь в субботниках, которые мы организовываем и проводим, принимают участие точно не те, кто мусорит. По факту, мы убираем за кем-то. Но люди, которые принимают в них участие, уже завтра обязательно будут делать замечания тем, кто бросает мусор, оценив свой труд по субботам за счет времени, оторванного от отдыха», - отметил Оганесян.

Он также согласился с высказанным главой администрации Иваном Имгрунтом убеждением в том, что силами только коммунальных служб привести в порядок такой большой городской округ, как Ялта, крайне тяжело. «Поэтому надо объединяться, привлекать общественные организации и вместе делать наш город чище», - заверил он.

Со своей стороны позицию городских властей поддержали представители общественной организации «Чистая Ялта», подготовившие специально к совещанию презентацию системы, которую они предлагают внедрить в Ялте. В числе комплексных мер они назвали экологическое просвещение в образовательных учреждениях, внедрение раздельного сбора отходов, установку урн по нормам СанПиНа, приведение в порядок фасадов, столбов и прочих элементов городской среды, а также создание экологического патруля для контроля и своевременного реагирования на нарушения, проведение экологических акций и т. д. «Одна из них под названием «Елкаворот» будет проходить в конце января во многих регионах, в том числе и в Ялте», - сообщили экологи, уточнив, что в ходе акции все желающие получат возможность сдать оставшиеся после праздников новогодние деревья для их дальнейшего практического использования, в частности, в зоопарках и зооуголках.

Отдельно активисты «Чистой Ялты» остановились на проблеме нехватки в населенных пунктах региона урн. «На первый взгляд, их наличие и достойное содержание в городе - нечто само собой разумеющееся, а воспитанному человеку должно быть удобно оставаться таковым. Но практика показывает, что в Ялте избавиться от бытового мусора на ходу цивилизованным образом просто не удается», - обратили внимание авторы презентации и отметили, что на многих улицах расстановка и содержание урн не соответствуют нормам санитарных правил и норм.

Согласно этому документу, подчеркнули экологи, на всех площадках и улицах, а также в людных общественных местах эти контейнеры должны быть выставлены в достаточном количестве, а расстояние между ними определяется органами коммунхоза в зависимости от интенсивности использования территории, но не должно превышать 40 метров на оживленных улицах и 100 – на малолюдных. «Обязательно их наличие и в местах остановок городского транспорта», - добавили общественники. В то же время на конкретных примерах улиц Шеломеевской и Красноармейской они показали, что в целом ряде районов, в том числе и вблизи центра города, расстояние между урнами в реальности достигает и 250, и 350 метров, а на разделенной на две - автобусную и троллейбусную - остановке общественного транспорта у стадиона «Авангард» имеется в наличии только одна урна.
Также члены «Чистой Ялты» внесли предложения по раздельному сбору мусора в центре города, по борьбе с незаконной расклейкой рекламы, включая использование антивандальных покрытий, установку дополнительных рекламных стендов, ужесточение штрафов и ряд других мер, а также выступили с инициативой организации площадок для стрит-арта для любителей граффити. Все предложения, пообещал Оганесян, будут внимательно изучены городскими властями.




Еще новости