Период +

ИСКАТЬ


20 декабря 2019 13:52

Эксперт предложил ввести строгое регулирование использования шипованной резины в России

Эксперт предложил ввести строгое регулирование использования шипованной резины в России

Симферополь, 20 декабря. Крыминформ. Президент ассоциации производителей и потребителей асфальтобетонных смесей «Росасфальт» Николай Быстров предложил ввести строгое регулирование использования шипованной резины на автомобилях в России. Об этом он рассказал журналистам в Симферополе.

«Я предлагаю, как и во всех странах, таких как Финляндия, Швеция, ввести жесткие периоды, когда вы имеете право (либо даже обязаны использовать) зимнюю резину, в том числе шипованную. Считаю, что необходимо ввести жесточайшее экономическое наказание за использование шипованной резины в период, когда это запрещено. Потому что это уничтожение автомобильных дорог. Это приводит к ускорению образованию колеи в разы. На московских дорогах это сантиметр-полтора в год», – считает Быстров.

Эксперт добавил, что периоды использования шипованной резины должны быть разными в зависимости от региона страны – на юге период должен быть короче, на севере – длиннее. Как отметил министр транспорта Крыма Сергей Карпов, исключить использование шипованной резины на полуострове – невозможно, но зачастую ее использования можно избежать.

«Исключить полностью применение шипованной резины в горной местности, на других участках – нельзя. Это должно присутствовать, но для легкового автомобиля, который все равно в горы зимой не поедет, можно рекомендовать использование зимней резины нешипованной, она достаточно комфортно справляется с погодными условиями, особенно нашими», – пояснил он.

Согласно требованиям технического регламента Таможенного союза, с 2019 года все легковые автомобили должны использовать зимние шины в период с 1 декабря по 1 марта. Эксплуатация машины на летних покрышках запрещена. При этом, штраф за использование летних шин зимой пока не предусмотрен.