Период +

ИСКАТЬ






16 декабря 2019 13:48

В Кремле пообещали изучить законопроект о децентрализации Украины

В Кремле пообещали изучить законопроект о децентрализации Украины

Симферополь, 16 декабря. Крыминформ. Кремль изучит внесенный в Верховную раду президентом Владимиром Зеленским законопроект о децентрализации власти на Украине. Об этом сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Этот документ, безусловно, нужно анализировать, очень внимательно изучать на предмет соответствия минским договоренностям и формуле Штайнмайера», – цитирует Пескова телеканал RT.

Проект закона был внесен в украинский парламент 13 декабря с пометкой о его неотложном рассмотрении. Законопроект предполагает внесение изменения в конституцию Украины в части полномочий местных органов власти. Проектом предполагается введение следующего перечня административно-территориальных единиц: громада, округ, область и Автономная Республика Крым. В действующей конституции Украины указаны названия всех украинских областей.

Местные органы власти получат право решать все вопросы местного значения в соответствии с конституцией. Громада определяется как первичный субъект местного самоуправления и юрлицо. На местах будут действовать представительский (окружные и областные советы) и исполнительный (исполкомы) органы самоуправления. Срок их полномочий – 4 года. Руководителя исполнительной власти назначают советы.

В настоящее время руководителей областей на Украине назначают из Киева. В Киев же поступают все доходы, заработанные на местах, а затем распределяются обратно в регионы путем субсидий.

В законопроекте подчеркивается, что вопросы обороны, внешней политики, национальной безопасности и надзором за соблюдением прав и свобод человека останутся в ведении центральной власти.

Для того, чтобы решения и нормативно-правовые акты местной власти не противоречили конституции, от Киева в регионы назначается представитель – префект. Он займется оценкой принимаемых документов и обладает полномочиями приостановить их действия, в случае, если они противоречат конституции. Одновременно с решением о приостановке акта, подается иск в Конституционный суд. Если суд признает акт несоответствующим конституции, парламент Украины по представлению президента досрочно прекращает полномочия местных органов власти и назначает внеочередные выборы.



Еще новости