Период +

ИСКАТЬ






15 декабря 2019 12:32

Затонувшие в Севастополе плавучий док и подлодка подлежат утилизации - ЧФ

Затонувшие в Севастополе плавучий док и подлодка подлежат утилизации - ЧФ

Симферополь, 15 декабря. Крыминформ. Затонувшие минувшей ночью в Южной бухте Севастополя плавучий док и подводная лодка давно выведены из состава Черноморского флота и подлежат утилизации. Об этом сообщили в отделе информационного обеспечения ЧФ пресс-службы Южного военного округа.

«Плавучий док ПД-16 и корпус подводной лодки, находившийся в нем, выведены из эксплуатации флота более 10 лет назад и подлежат утилизации. В настоящее время проводятся технические работы для подготовки к буксировке к месту утилизации», - говорится в сообщении.

Корреспонденту Крыминформа удалось снять место происшествия. На кадрах видно, что док затонул не полностью, одна из его стенок выступает из воды на несколько метров. Над поверхностью также виднеется часть подводной лодки, которая всплыла после инцидента.

Вокруг места затопления дока и подводной лодки установлено боновое заграждение. Следов разлива нефтепродуктов на поверхности воды не видно. 

По данным источника Крыминформа, затопление могло произойти из-за плохого технического состояния плавдока, эксплуатация которого была невозможна.

Большой плавучий док СПД-16 был построен на Николаевском судостроительном заводе им. 61-го коммунара, спущен на воду 14 ноября 1939 года. Его основное предназначение – доковый ремонт подводных лодок, эсминцев, тральщиков, судов обеспечения с водоизмещением до пяти тысяч тонн.

В доке долгие годы в ремонте находилась подводная лодка Б-380, ранее «Горьковский комсомолец» – большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 641Б «Сом», последняя лодка этого проекта. В 2000 году Правительство РФ приняло решение о проведении капитального ремонта лодки. В 2008 году предлагалось дать лодке имя «Святой князь Георгий». Ремонт был прекращён, лодка списана. 29 апреля 2016 года объявлен утилизационный тендер от минобороны РФ.



Еще новости