Период +

ИСКАТЬ






12 декабря 2019 15:58

Крымская таможня передала этнографическому музею изъятый у украинки русский песенник

Крымская таможня передала этнографическому музею изъятый у украинки русский песенник

Симферополь, 12 декабря. Крыминформ. Сотрудники таможни передали сегодня в Крымский этнографический музей изъятую у гражданки Украины книгу «Полный русский песенник» 1908 года, сообщает корреспондент Крыминформа.

«Сотрудники Джанкойского таможенного поста Крымской таможни во взаимодействии с коллегами из Пограничной службы выявили данную книгу у гражданки Украины, которая ввозила ее на территорию Российской Федерации. Она ее не задекларировала, было нарушено таможенное законодательство. В ходе проведенной экспертизы выяснилось, что книга представляет культурную ценность. Поэтому по решению министерства культуры РФ, ее постоянным местом хранения признано данное учреждение», – рассказала журналистам представитель Крымской таможни Ирина Хвостенко.

Частью коллекции Крымского этнографического музея сегодня также стали уникальные головные уборы и ювелирные украшения конца XIX – начала ХХ вв. Эти предметы для коллекции музей закупил самостоятельно. Заведующая отделом учета и хранения фондов Алла Герцен одним из самых интересных экспонатов считает уникальную косынку XIX века, выполненную в технике золотного шитья.

«Данная косынка интересна тем, что она могла носиться двумя способами. Первый способ – завязывался под подбородком, именно тесемки с изнанки. И второй – завязывание на затылке, и тогда вся красота вышитых узлов косынки располагалась на плечах и спускалась на грудь», – рассказала она.

Кроме этого, в музей был передан нарядный детский чепец, сшитый из красного атласа, и декоративное полотенце, которое могло принадлежать греческой семье. Среди приобретенных вещей также есть ювелирные украшения – амулетницы, пряжки поясов. В одной из амулетниц, сохранившейся хуже остальных (у нее отсутствует часть декоративных элементов), остался текст молитвы. Так как у музея нет реставратора, он какое-то время останется в украшении.

Еще одной частью экспозиции стало пианино 1918 года. Это – подарок музею от региональной национально-культурной автономии эстонцев Крыма. Вместе с музыкальным инструментом в экспозицию были переданы фотографии эстонцев Крыма и книги.



Еще новости