Период +

ИСКАТЬ






11 декабря 2019 10:00

Аксёнов в связи с Днем памяти крымчаков и евреев напомнил о преступлениях нацистов

Аксёнов в связи с Днем памяти крымчаков и евреев напомнил о преступлениях нацистов

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Глава Республики Крым Сергей Аксенов в связи с Днем памяти крымчаков и евреев напомнил о совершенных нацистами в годы Великой Отечественной войны преступлениях. На своей странице в Instagram он призвал пресекать любые попытки искажения истории и оправдания этих преступлений.

«Сегодня одна из самых трагических дат крымской истории – День памяти крымчаков и евреев – жертв нацизма. 11 декабря 1941 года на десятом километре шоссе Симферополь – Феодосия начались расстрелы евреев, крымчаков, цыган, людей других национальностей, пленных красноармейцев. Расстрелы продолжались несколько дней, жертвами нацистов и их пособников стали более 18 тысяч человек. Их братской могилой стал противотанковый ров», - написал Аксёнов.

Ежегодно в Симферополе проходят памятные мероприятия на месте расстрела. К братской могиле возлагаются цветы, там читают поминальные молитвы – иудейские, православные, мусульманские.

«В Крыму десятки массовых захоронений, напоминающих о нацистском терроре, жертвами которого стали многие тысячи крымчан. Эти преступления не имеют срока давности. Наш святой долг – помнить о погибших, беречь мир и согласие в нашем крымском доме, знать свою историю и давать самый жесткий отпор любым попыткам ее искажения и фальсификации, на корню пресекать любые намерения оправдать преступления нацистов и их пособников», - добавил глава Крыма.

Также сегодня традиционно проходит «Марш живых» - траурное шествие к братской могиле, которая расположена на 10 км Феодосийского шоссе. Там пройдет возложение цветов и траурный митинг. Цветы возложат и к мемориальной доске, находящейся в Симферополе на улице Студенческая, 13. В этом здании в 1941 году находился сборный пункт для крымчакского, еврейского и цыганского населения.



Еще новости