Период +

ИСКАТЬ




11 декабря 2019 09:16

Ялта первой в Крыму внедрила систему интеллектуального видеонаблюдения

Ялта первой в Крыму внедрила систему интеллектуального видеонаблюдения Фото: отдел информационной политики администрации г. Ялта

Ялта, 11 декабря. Крыминформ. Камеры видеонаблюдения и устройства для ограничения проезда транспорта – болларды начали функционировать на улицах Ялты. Как передает корреспондент Крыминформа, с работой новых и пока единственных в Крыму систем, посетив диспетчерскую службу «112», ознакомились глава администрации города Иван Имгрунт и его заместитель Станислав Шапортов, а также председатель городского совета Константин Шимановский  и начальник Департамента экономического развития администрации Эдуард Онацкий.

«Обеспечение безопасности жителей и гостей Ялты – это наша основная задача. В первую очередь видеокамерами необходимо оборудовать места массового скопления людей. В частности, в объективы камер должен попадать каждый квадратный метр на набережной», - заявил Имгрунт.

Кроме того, добавил он, нужно предусмотреть видеонаблюдение в местах, где систематически фиксируются случаи незаконной торговли, нарушения общественного порядка и правил дорожного движения. «Реализовать это необходимо к началу курортного сезона», - выразил уверенность глава администрации.

В свою очередь начальник департамента экономического развития администрации Эдуард Онацкий как куратор проекта «Умный город» сообщил, что  до конца года будет организовано видеонаблюдение на общественных территориях, где сейчас в рамках нацпроекта «Комфортная городская среда» проходит реконструкция.

«Современная система видеонаблюдения будет оборудована в Пионерском парке, скверах Ломоносова и на Садовой  после завершения там работ по благоустройству», - сообщил Эдуард Онацкий и добавил, что в следующем году видеокамеры с искусственным интеллектом будут установлены также на других территориях Ялтинского региона.

 Председатель Ялтинского городского совета Константин Шимановский также согласился, что современная система видеонаблюдения крайне необходима городу.

«Её первоочередная задача - обеспечить безопасность как местных жителей, так и гостей курорта», - заявил он и особо обратил внимание, что смонтированная система позволит выявлять правонарушения на улицах города и своевременно на них реагировать.

«С уверенностью могу сказать, что систему видеонаблюдения необходимо развивать дальше. Сейчас камеры расположены в самых оживлённых местах города. Но запланирована установка системы уличного видеонаблюдения и в посёлках, а также в парках, скверах и на спортивных площадках, находящихся на реконструкции», - напомнил председатель городского совета.

По информации директора Единой дежурно-диспетчерской службы 112 Игоря Кирилюка, на данный момент в центральной части Ялты установлено 60 камер видеонаблюдения. «36 из них смонтированы на дворовых территориях улиц Васильева, Московская и Киевская, а еще 13 поворотных камер функционируют на городской набережной», - уточнил он и добавил: «Также 20 видеокамер настроены на работу боллардов – система распознаёт номерной знак автомобиля и проверяет наличие разрешения на проезд на общественную территорию».

Руководитель участка по интеграции системы интеллектуального видеонаблюдения Александр Янков напомнил, что в зависимости от поставленных задач систему видеонаблюдения можно применять в разных направлениях жизнедеятельности региона.

«Камеры, установленные на улицах Киевская и Московская, настроены на анализ трафика проходящих людей и имеют функцию распознавания лиц, которая позволяет осуществлять поиск людей по фото, - рассказал он, подчеркнув, что система может масштабироваться и дополняться модулями, направленными на разные цели, в том числе выявление нелегальной торговли, определение количества участников массовых мероприятий, фиксацию номеров автомобилей, осуществляющих незаконную выгрузку мусора, и многое другое.

Вся собранная информация, сообщил Янков, поступает в диспетчерский пункт, который находится в помещении МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба 112», здесь она хранится, обрабатывается и передаётся службам для реагирования.

Система интеллектуального видеонаблюдения внедрена в Ялте в рамках реализации пилотного проекта «Умный город» для обеспечения общественной безопасности и профилактики правонарушений.



Еще новости