16+
1 июля 2014 08:16 Киев

Порошенко остановил перемирие на юго-востоке Украины

АА Распечатать

Симферополь, 1 июля. Президент Украины Петр Порошенко объявил об остановке действия режима прекращения огня на юго-востоке страны. При этом он заявил о готовности возобновить перемирие, если все стороны будут соблюдать его мирный план.

"30 июня вечером состоялось заседание совета национальной безопасности и обороны Украины. После обсуждения ситуации я как верховный главнокомандующий принял решение не продлевать режим одностороннего прекращения огня", - говорится в обращении Порошенко к народу, которое цитирует сайт украинского президента.

Ответственность за срыв перемирия он возложил на руководство ополченцев, которое, по его мнению, продемонстрировало "нежелание поддерживать мирный план в целом и прекращение огня в частности".

По его словам, защита территориальной целостности Украины "требует не только оборонительных, но и наступательных действий". "Вооруженные силы, национальная гвардия, государственная пограничная служба, служба безопасности получили соответствующие приказы. В реализации поставленных сегодня задач по защите территориальной целостности они больше не ограничены режимом прекращения огня", - подчеркнул Порошенко.

"Мы будем наступать и будем освобождать нашу землю", - заявил он.

Украинский президент добавил, что Киев "готов вернуться в любой момент к режиму прекращения огня". "Когда увидим, что все стороны придерживаются выполнения основных пунктов мирного плана", - добавил он.

Среди условий для возврата к прекращению огня Порошенко, в частности, назвал "наблюдение ОБСЕ за соблюдением режима на границе".

При этом украинский президент пообещал не привлекать к уголовной ответственности "всех, кто стал на путь вооруженного сопротивления законной власти, но осознал, что допустил ошибку и хочет ее исправить". "Условие одно - добровольно сложить оружие", - подчеркнул он.

Порошенко также высказал мнение, что решение Совета Федерации отменить постановление от 1 марта о возможности использования Вооруженных сил РФ на Украине "имело положительное, но символическое значение".

"Мы так и не дождались конкретных шагов по деэскалации ситуации", - отметил он.

Соглашение о перемирии между сторонами было достигнуто 20 июня. В минувшую пятницу, 27 июня, президент Украины Порошенко продлил срок действия режима неприменения силы на востоке страны на 72 часа, до 23:00 мск 30 июня.

За время действия соглашения киевские власти неоднократно нарушали перемирие, обстреливая из артиллерийских орудий и минометов населенные пункты в Донецкой и Луганской областях, используя тяжелую технику против ополченцев. Минувшей ночью в Донецке в результате одного из таких нападений погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян, который вместе с мирными жителями и другими журналистами попал под обстрел около воинской части на Украине.

Силовая операция киевских властей против сторонников федерализации на юго-востоке Украины была начата в апреле нынешнего года. За это время в ходе рейдов подразделений украинской армии, МВД, отрядов национальной гвардии и боевиков "Правого сектора" в юго-восточных районах Украины погибли десятки мирных жителей, сотни получили ранения; в результате постоянных артобстрелов разрушены сотни домов. Спасаясь от боевых действий, тысячи украинских граждан, проживавших на юго-востоке страны, были вынуждены покинуть свои жилища и оказались на положении беженцев.

В минувший понедельник состоялся очередной телефонный разговор президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Украины Петром Порошенко. Глава российского государства, в частности, подчеркнул важность продления режима прекращения огня, а также создания надежного механизма контроля за соблюдением перемирия при активной роли ОБСЕ. "Лидеры высказались в пользу скорейшей организации третьего раунда консультаций между представителями Киева и юго-восточных регионов", - сообщила пресс-служба Кремля.

Позже глава МИД РФ Сергей Лавров разъяснил, что в ходе этого телефонного разговора президент РФ предложил, чтобы на российских пунктах пропуска с Украиной были размещены представители погранслужбы Украины и наблюдатели ОБСЕ.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время начнутся прямые предметные консультации между пограничниками России и Украины, с тем, чтобы согласовать параметры присутствия пограничных наблюдателей на российских пунктах пропуска", - сказал Лавров. "Мы надеемся, что эта инициатива президента России позволит всем, от кого это зависит, поддержать и обеспечить принятие решения о продлении действия перемирия", - заявил глава МИД РФ.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости