Период +

ИСКАТЬ


10 декабря 2019 13:48

Поклонская о Лужкове: он всегда поддерживал Крым

Поклонская о Лужкове: он всегда поддерживал Крым

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Депутат Государственной думы от Крыма Наталья Поклонская выразила соболезнования в связи со смертью экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Он всегда поддерживал Крым и крымчан, написала она в своем Telegram-канале.

«Умер Юрий Лужков — настоящий русский патриот и гражданин. Он всегда поддерживал Крым, помогал крымчанам как словом, так и делом. Не боялся идти наперекор толпе, говорил о русском Севастополе, когда многие «записные патриоты» рассказывали, что это невозможно. Не все, что делал Юрий Михайлович, было идеальным и правильным, но точно – искренним. Такими людьми гордится Россия», – написала Поклонская.

О кончине экс-мэра Москвы стало известно сегодня днем. Он умер на 84 году жизни в одной из клиник Мюнхена, там Лужкову делали операцию на сердце.

Лужков занимал пост мэра российской столицы с 1992 по 2010 год. В начале 90-х годов Юрий Лужков отдал распоряжение закрепить за префектурами Москвы те или иные корабли и подразделения Черноморского флота. Префектуры покупали экипажам жилье, продукты, выдавали зарплаты. Позже для упорядочения шефской помощи был создан фонд «Москва – Севастополь».

Первый дом, построенный на деньги российской столицы для семей офицеров флагмана ЧФ – гвардейского ракетного крейсера «Москва», был сдан в августе 1994 года в районе проспекта Острякова в Севастополе, затем в этом месте появился целый микрорайон со школой и детским садом.

При финансировании Москвы на территории Лазаревских казарм в Севастополе было организовано строительство филиала МГУ и спорткомплекса. Здание филиала было торжественно открыто 1 сентября 2000 года.

27 апреля 2001 года в Симферополе было официально открыто здание Русского культурного центра. В церемонии открытия приняла участие делегация правительства Москвы, во главе с мэром столицы Юрием Лужковым. Русский культурный центр был учрежден в 2000 году фондом развития экономических и гуманитарных связей «Москва – Крым».

В феврале 2007 года Юрий Лужков участвовал в церемонии официального открытия Московского культурно-делового центра в Севастополе – «Дома Москвы». Учреждение появилось в связи с решением столичных властей расширить программы помощи офицерам флота и на гражданское население Севастополя.

Во время этой же поездки он открыл после капитального ремонта и реставрации Матросский клуб.

По инициативе Лужкова около 25 тыс севастопольских ветеранов ежегодно ко Дню Победы получали денежный подарок от правительства Москвы – от 5 до 10 тысяч рублей каждому.

В мае 2008 года, во время многотысячного митинга на площади Нахимова, мэр Москвы заявил о необходимости возвращения Севастополя и Крыма в Россию, после чего был объявлен на Украине персоной нон грата.

В 2010 году президент России Дмитрий Медведев уволил Лужкова с поста мэра Москвы «в связи с утратой доверия». На место Лужкова вскоре был назначен Сергей Собянин. В 2016 году бывший мэр указом президента Владимира Путина был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».