Период +

ИСКАТЬ


10 декабря 2019 09:26

Обсуждение рабочей четырехдневки отложено на неопределенный срок

Обсуждение рабочей четырехдневки отложено на неопределенный срок

Симферополь, 10 декабря. Крыминформ. Обсуждение перспектив введения четырехдневной рабочей недели в России отложено на неопределенный срок. Консультации по этому вопросу планировались в ноябре в рамках трехсторонней комиссии под председательством вице-премьера Татьяны Голиковой, но на обсуждение идеи времени не нашлось, а новых дедлайнов пока не назначено, сообщают «Известия»

«Скорее всего, в итоге чиновники откажутся от этой дискуссии, поскольку стало очевидно, что в ближайшие годы воплотить идею в жизнь без экономических потерь невозможно», - пишет издание.

В Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК) сообщили, что обсуждения не состоялись из-за высокой загруженности рабочих групп. Новая дата консультаций «будет определена с учетом готовности социальных партнеров» (союзов работодателей и профсоюзов), добавили в секретариате организации.

В результате проработки вопроса стало понятно, что российский бизнес не готов сокращать рабочую неделю и в ближайшее время рассмотрение идеи четырехдневки не имеет смысла, полагает профессор кафедры управления персоналом Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

«Уже ясно, что сокращение рабочего времени без сокращения фонда оплаты труда приведет к росту цен и поставит в невыгодные условия наши компании относительно зарубежных. Усугубит четырехдневная рабочая неделя и проблему нехватки высококвалифицированной рабочей силы», — отметил эксперт.




Еще новости