16+
30 июня 2014 19:36

Принятая на 23-й сессии ПА ОБСЕ резолюция – несбалансированный документ, считает член российской делегации

АА Распечатать

Москва, 30 июня. Член российской делегации в ПА ОБСЕ, депутат Госдумы Василий Лихачев считает несбалансированной принятую сегодня на 23-й ежегодной сессии Ассамблеи резолюцию, включающую также пункт о создании международной контактной группы по Украине. Российская делегация проголосовала против этой резолюции в целом.

"Резолюция в какой-то части дает ответы на современные тенденции, тренды и проблемы, которые существуют, в том числе и на европейском пространстве. С другой стороны, этот документ сбалансированным не получился в силу того, что в нем есть пункты, направленные против России, отличающиеся русофобством, антироссийским подходом при рассмотрении ряда международных вопросов", - цитирует Лихачева ИТАР-ТАСС.

Он, в частности, отметил 23-й пункт, в котором утверждается, что Россия совершила аннексию Крыма и Севастополя, а также 24-й пункт, где говорится о российской военной эскалации в Арктике.

"В этой резолюции неправильно подается позиция Российской Федерации в отношении процессов на Кавказе. Отдельные ее пункты направлены против стран, которые являются нашими союзниками в рамках СНГ, Таможенного союза, Евразийского экономического союза. Есть ряд других моментов как политического, так и юридического свойства", - добавил парламентарий. Как подчеркнул Лихачев, все это в совокупности "перевесило тот позитив", который имеется в этом документе, в частности, касающийся создания международной контактной группы по Украине. "Но это не значит, что Российская Федерация не будет участвовать в реализации имплементации этого документа в той части, которая соответствует нашим объективным международным интересам", - подчеркнул он.

Российский парламентарий сообщил, что уже сегодня состоялось предварительное заседание с участием делегаций Украины и России, которое проводил действующий председатель ПА ОБСЕ. "Были рассмотрены структурные вопросы создания этой группы, принципы ее функционирования. То есть сегодня были сделаны по-настоящему очень важные шаги", - сказал он. Лихачев рассказал, что группа будет проводить свою работу в Вене, где находится штаб-квартира ОБСЕ. "Очень важно, что большой объем работы будет ложиться на бакинскую площадку. В Баку эта группа будет собираться, давать объективный анализ, заниматься согласованием позиций, и находить консенсус с точки зрения парламентской дипломатии", - добавил член российской делегации.

Касаясь ожидающихся в рамках сессии ПА ОБСЕ 1 июля дебатов по Украине, Лихачев отметил, что российская делегация надеется на то, что на них "произойдет объективный разговор по Украине". "То, что мы слышали вчера и сегодня, подается с таким акцентом, будто все проблемы происходят за пределами национальных границ Украины. С таким подходом, который далек от принципов сотрудничества и взаимопонимания, проблем не решить", - сказал он.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости