Период +

ИСКАТЬ


5 декабря 2019 09:28

Мошенники через крымский колл-центр продавали жителям Москвы и Подмосковья фальшивые полисы КАСКО

Мошенники через крымский колл-центр продавали жителям Москвы и Подмосковья фальшивые полисы КАСКО

Симферополь, 5 декабря. Крыминформ. Полицейские возбудили уголовное дело в отношении группы лиц, которые распространяли в Москве и Московской области фиктивные полисы КАСКО через колл-центр, расположенный в Симферополе. Как сообщила пресс-служба МВД России, ущерб от противоправных действий превысил пять миллионов рублей.

«Возбуждено уголовное дело об организации преступного сообщества, участники которого подозреваются в распространении на территории Москвы и Московской области фиктивных страховых полисов КАСКО. По версии следствия, криминальная организация состояла из структурных подразделений, роли участников были четко распределены. С целью конспирации колл-центр базировался в Симферополе, - сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. - Фигуранты, действуя от имени одной из столичных компаний и имея доступ к клиентской базе данных, осуществляли звонки гражданам, заинтересованным в страховании автотранспортных средств, а затем изготавливали и продавали им поддельные страховые полисы КАСКО. Потерпевшими признаны 102 жителя московского региона. Материальный ущерб превышает 5 миллионов рублей».

Она отметила, что участники группы общались с потерпевшими через мессенджеры и по электронной почте. Также использовались специальные компьютерные программы, а передаваемая информация защищалась шифрованием. «В результате оперативно-разыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска с апреля 2018 по август 2019 года задержали девять участников, а также двоих предполагаемых организаторов преступного сообщества», - добавила Волк.

В рамках возбужденных уголовных дел по статье 159 (мошенничество) УК РФ проведены обыски по местам проживания фигурантов, в ходе которых изъяты поддельные бланки страховых компаний, компьютерная и оргтехника, мобильные устройства, банковские карты, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Также обнаружены списки лиц, пострадавших от действий организации, черновые записи и флеш-носители. Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 210 (организация преступного сообщества) УК РФ. Фигурантам избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.