16+
30 июня 2014 17:37

На сессии ПА ОБСЕ принята резолюция, включающая пункт о создании по инициативе России международной контактной группы по Украине

АА Распечатать

Москва, 30 июня. Общий комитет по политическим вопросам и безопасности Парламентской Ассамблеи ОБСЕ принял сегодня резолюцию, в которую включен пункто создании международной контактной группы по Украине, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

С инициативой внесения такого пункта выступил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, выступая 28 июня на пленарном заседании 23-й ежегодной сессии Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. Она была поддержана делегациями Азербайджана, Белоруссии, Кипра, Киргизии.

Согласно этому пункту, ПА ОБСЕ "призывает создать на площадке Парламентской Ассамблеи ОБСЕ международную контактную группу по Украине с целью прекратить гражданское противостояние и вывести страну из политического кризиса".

В резолюции подчеркивается важность соблюдения принципов нерушимости границ и территориальной целостности, мирного урегулирования споров, равенства прав и самоопределения народов, закрепленных в Хельсинкском заключительном акте. В ней подтверждено "право граждан государств-участников на проведение референдумов в рамках национального законодательства и в соответствии с международными стандартами".

Резолюция также приветствует активное участие швейцарского председательства в ОБСЕ в урегулировании украинского кризиса и развертывание Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине, а также усилия исполнительных структур ОБСЕ и других соответствующих международных организаций, действующих на Украине в целях ослабления напряженности, укрепления стабильности и поощрения национального диалога.

Одновременно резолюция содержит пункт 40, призывающий "отменить аннексию Автономной Республики Крым и Севастополя", внесенный в резолюцию по инициативе украинской делегации. Против ее внесения выступили российские парламентарии. "Решение многонационального народа Крыма и города Севастополя опиралась на международно-правовые акты и на Всеобщую декларацию прав человека, в пункте 3-м которой говорится, что главным инструментом демократии является воля народа. Народ Крыма и Севастополя эту волю проявил, определившись и войдя в состав Российской Федерации. Слово "аннексия" неуместна и противоречит существующей реальности", - сказал член делегации России Василий Лихачев. Тем не менее, пункт был включен в резолюцию.

Резолюция была принята большинством голосов. Российская делегация проголосовала против принятия резолюции в целом.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости