Период +

ИСКАТЬ




Бизнес

Футбольные новости уходящего года не дают скучать

Международная федерация футбола объявила о намерении создать единую африканскую футбольную клубную лигу. В реализацию этого проекта планируется вложить более 1 млрд $. Об этом заявил президент ФИФА Джанни Инфантиньо.

Если о сборных некоторых африканских стран европейцы имеют определённое представление (вспомним, скажем, команды Камеруна, Нигерии или Туниса), то о футбольных клубах известно очень мало, однако узнать больше об этом можно и более подробно. Отчасти это происходит  потому, что в большинстве стран Африки сильных по местным меркам команд немного, остальным не хватает финансирования и исполнителей.

Чтобы поднять уровень футбола на континенте, и предлагается создать из клубов-лидеров единую лигу. Предположительно в неё войдут 20 команд. Для реализации проекта будут построены новые современные стадионы, организованы качественные телетрансляции. Инфантиньо уверен, что уже через несколько лет объединённый чемпионат континента войдёт в десятку лучших турниров мира.

Возвращение  кумира

28 ноября футбольный клуб «Краснодар» на своём поле в очередном матче Лиги Европы обыграл швейцарский  «Базель» и довёл свою беспроигрышную серию в этом турнире до трёх побед подряд. Но не менее радостным событием для болельщиков стало возвращение в строй любимца публики – полузащитника Юрия Газинского.

3 июня этого года полузащитник национальной сборной получил тяжёлую травму плеча в контрольном матче в Чертаново и с тех пор долго лечился, выйдя на поле родного стадиона только в конце ноября. Матч он, правда, полностью не доиграл, но зрители проводили кумира бурными аплодисментами.

Он и картонный судьям страшен

В матче российской премьер лиги с «Крыльями Советов» тренер московского ЦСКА Виктор Гончаренко у кромки поля присутствовать не мог, поскольку был дисквалифицирован из-за оскорбления судьи в предыдущем матче с «Сочи. Однако в знак поддержки наставника любимого  клуба болельщики армейцев разместили на трибуне огромное изображение тренера в полный рост, выполненное из картона.

Сам Гончаренко в это время сидел в ложе стадиона для почётных зрителей, как утверждают, со стаканом вина в руке. Он, кстати, объяснил, что судью не оскорблял. Просто выругался матом, а рефери принял это на свой счёт. Кстати, наставник ЦСКА не первый тренер, получивший в турнире дисквалификацию. Ранее этого наказания уже удостаивались спартаковец Доминико Тедеско и главный тренер «Оренбурга Владимир Федотов.