16+

Самые читаемые

29 ноября 2019 13:57

Стела с именами умерших симферопольских ликвидаторов аварии на ЧАЭС установлена в крымской столице

АА Распечатать

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Память ликвидаторов аварии на Чернобыльской атомной электростанции почтили сегодня в Симферополе. Как сообщила пресс-служба администрации города, в парке культуры и отдыха имени Гагарина состоялась церемония открытия очередной стелы с именами умерших симферопольцев – участников ликвидации аварии.

«Сегодня мы чествуем героев, мужчин и женщин с огромной волей, которые отдавали не только свое здоровье, но и жизнь для того, чтобы мы могли сейчас находиться здесь, чтобы мы могли жить. Военнослужащие, правоохранители, гражданские, ученые, вся страна заплатила огромную цену и Крым в том числе. Наша задача сейчас – помнить те фамилии, которые высечены на этой стеле, благодарить тех людей, которые сейчас живы и принимали участие в ликвидации, – сказал на мероприятии заместитель главы администрации Симферополя Александр Макарь. – Нужно помнить тех героев, которые позволяют жить нам сегодня».

В ходе траурной церемонии собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили цветы и венки к стеле. С 2007 года было изготовлено и установлено на территории парка имени Ю.А. Гагарина шесть стел, на которых были высечены имена ушедших из жизни симферопольских ликвидаторов чернобыльской и иных радиационных катастроф.

30 ноября – День участников ликвидации радиационных аварий и катастроф. Эта дата установлена в связи с тем, что 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком Чернобыльской АЭС. Этот день внесен в перечень памятных дат Российской Федерации как дань безграничного уважения и памяти о тех, кто ценой собственной жизни и здоровья боролся с последствиями Чернобыльской катастрофы и других техногенных аварий.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости