16+

Самые читаемые

29 ноября 2019 12:31

«Бессмертный полк» появился на памятных монетах к 75-летию Победы

АА Распечатать

Фото: сайт ЦБ РФ

Симферополь, 29 ноября. Крыминформ. Банк России выпустил в обращение памятные монеты серии «75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», сообщила пресс-служба банка. На серебряных и золотых монетах номиналом в 3, 25 и 50 рублей впервые появилось изображение «Бессмертного полка».

«Монеты номиналом 3 рубля: в верхней части расположено выполненное в технике лазерного матирования стилизованное изображение «Бессмертного полка», в нижней – рельефные изображения ветерана в парадной офицерской форме, звезды с Вечным огнем, лавровой ветви и развевающейся георгиевской ленты; внизу слева по окружности имеется надпись «75-летие Победы». Боковая поверхность монеты рифленая. Монета изготовлена качеством «пруф». Тираж монеты – три тысячи штук», – указано в описании.

Изображение «Бессмертного полка» также появилось на серебряной монете номиналом в 25 рублей. Так, в верхней части расположено выполненное в технике лазерного матирования стилизованное изображение «Бессмертного полка», в нижней – рельефное изображение военнослужащих на фоне выполненного в технике лазерного матирования изображения парадного строя подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации; верхняя и нижняя части монеты разделены рельефным изображением развевающейся георгиевской ленты. Тираж этой монеты – 1,5 тысячи штук.

Золотые монеты номиналом 50 рублей также содержат стилизованное изображение «Бессмертного полка» в верхней части, а в нижней – рельефное изображение звезды с Вечным огнем и лавровой ветви; вверху слева по окружности имеется надпись «75-Летие Победы». Тираж монеты составит тысячу штук.

Банк России также выпустил памятную монету из недрагоценного металла номиналом 10 рублей. На ее лицевой стороне на кольце по окружности расположены надписи «Банк России» и «2020». Слева и справа на внешнем кольце расположены изображения ветвей лавра и дуба соответственно, элементы изображения которых переходят на диск. В центре диска расположены число «10» и надпись «рублей».

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения числа «75», пятиконечной звезды и лавровой ветви, а также даты в две строки: «1941» и «1945».

Тираж этой монеты – пять млн штук.

Выпущенные монеты являются законным средством наличного платежа на территории России и обязательны к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости