16+
30 июня 2014 15:00

Передача золота скифов Украине может создать опасный прецедент по переделу музейных коллекций, считает эксперт

АА Распечатать

Москва, 30 июня. Передача Украине экспонатов из четырех крымских музеев, которые сейчас находятся на выставке в амстердамском музее Алларда Пирсона, может создать опасный прецедент по переделу музейных коллекций. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в Москве председатель комиссии Общественной палаты РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Андрей Ковальчук, передаёт агентство ИТАР-ТАСС.

"Все экспонаты и все, что находится в музее, принадлежит государству. Но не случайно в музеях коллекция собирается десятилетия или столетиями. И по законам музейным это уникальное достояние именно самого музея, поэтому разрушать музеи, разделять коллекции - крайне опасная ситуация. Это - прецедент, который может вызвать какие-то шаги, который может вызвать передел коллекций в силу каких-то причин", - сказал Ковальчук.

Он отметил, что сложившаяся ситуация - крайне сложная и связана она в первую очередь с международным правом.

"Эта ситуация в развитии, она еще не закончилась. Голландская сторона не знает до конца что делать. Давление оказывается, чтобы коллекция была передана Украине. Но совершенно нормальный путь передачи владельцу, а это - музеи Крыма", - сказал представитель Общественной палаты.

Ковальчук выразил уверенность, что "положительное решение и согласие по этому вопросу будет являться кирпичиком дальнейшего взаимопонимания и сотрудничества, а также дружбы между наши из странами". Вместе с тем он не исключил, что дальнейшая история будет развиваться в ключе судебных исков и решений.

Экспонаты из четырех крымских музеев и одного киевского были привезены в Амстердам, однако в связи с последними событиями на Украине и присоединением полуострова Крым к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после завершения выставки. Она должна была завершиться еще в середине мая, однако накануне стало известно, что сроки работы выставки продлены до конца августа.

Позже министерство культуры Украины распространило заявление, согласно которому Нидерланды признали экспонаты выставки скифского золота из Крыма собственностью Украины. Крымские музейщики считают, что не стоит придавать особого значения заявлениям ведомства, поскольку голландские партнеры пообещали в первую очередь им сообщить о своем решении относительно передачи экспонатов. МИД Нидерландов в свою очередь сообщил о том, что это - межмузейное дело.

Проект "Крым: золото и секреты Черного моря" рассказывает о богатой истории полуострова с периода греческой колонизации и до раннего Средневековья на примере археологических находок. В экспозиции представлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости