16+

Самые читаемые

27 ноября 2019 12:46

Депутат Госсовета Крыма заявил о невыплате работникам завода «Титан» компенсаций за сверхурочную работу

АА Распечатать

Симферополь, 27 ноября. Крыминформ. Руководство завода «Титан», расположенного в Армянске, не выплачивает компенсацию за работу сверхурочно своим сотрудникам с 2014 года, несмотря на прошедшие проверки инспекции по труду, зафиксировавшие нарушение законодательства. Об этом сегодня в ходе заседания Государственного совета Республики Крым заявил депутат от КПРФ Илья Донченко.

«В данный момент на заводе сложилась неблагоприятная ситуация с выплатами за работу сверх установленной нормы. Напомню, что согласно статье 152 ТК РФ, сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере, – рассказал Донченко. – Но, несмотря на требования трудового законодательства и коллективного договора, с 2015 года оплата за сверхустановленную норму на вышеуказанном предприятии не производится».

По его словам, в органы прокуратуры по этому вопросу обратились более 500 человек, в инспекцию по труду – больше 300. Инспекция уже провела проверку и подтвердила нарушение статьи 152 ТК РФ.

«Однако вынесенные предписания по устранению нарушений законодательства руководством завода «Титан» не выполняются, – рассказал Донченко. – Органы прокуратуры также подтвердили факт нарушения требований к оплате труда со стороны работодателя. По результатам проверки в адрес генерального директора внесено еще 12 сентября этого года представление об устранении нарушений законов с требованиями о производстве расчета часов сверхурочной работы, а также выплате денежных средств, причитающихся за переработку с 2014 года по настоящее время в соответствии с требованием трудового законодательства. Однако, по состоянию на сегодня, нарушения закона не устранены».

По его словам, работники считают, что правоохранительные органы и инспекция по труду не принимают необходимые меры воздействия для защиты трудовых прав рабочих. Донченко в качестве примера рассказал, что представители инспекции по труду несколько раз не являлась на судебные заседания, где пытаются оспорить их же предписания.

«Беря во внимание вышесказанное, прошу руководство прокуратуры Республики Крым и министерство труда и социальной защиты РК взять под личный контроль данный факт, принять все необходимые меры по устранению нарушений законодательства», – попросил депутат.

В марте прошлого года армянский филиал ООО «Титановые инвестиции» обещал повысить на 10% зарплату своим сотрудникам.

Также осенью 2018 года завод был остановлен на две недели после того, как концентрация вредных веществ в воздухе превысила допустимую норму. Тогда руководство завода пообещало, что все сотрудники получат месячную зарплату в полном объеме.

В ночь с 23 на 24 августа 2018 года в Армянске повысилась концентрация вредных веществ в воздухе. В город выехали сотрудники экстренных служб для проверки сообщения и проведения исследований. Позже выяснилось, что выброс связан с осушением кислотонакопителя «Титана».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости