16+

Самые читаемые

26 ноября 2019 12:59

Минсельхоз внесет в Госдуму законопроект об обязательной маркировке животных

АА Распечатать

Симферополь, 26 ноября. Крыминформ. Обязательную идентификацию животных с помощью чипов и татуировок планируется ввести в России. Об этом «Известиям» рассказал глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования законодательства в сфере ветеринарии» минсельхоз внесет в Госдуму до конца года», – пишет издание.

Ведомство предложило маркировать животных еще в феврале. В ведомстве считают, что внедрение маркировки позволит специалистам оперативнее выявлять источники и вспышки тех или иных заболеваний скота. Неясным пока остается лишь вопрос финансирования такой идентификации, отметил Бурматов.

Документ подразумевает появление в России официального учета и идентификации домашних животных, в список которых должны войти кошки и собаки, мелкий и крупный рогатый скот и другие животные.

Депутат отметил, что в Госдуму уже внесены поправки в КоАП о наказании за оставление животных на улице, принят и закон о муниципальных приютах. Однако без обязательной индентификации питомцев они работать не будут, уверен он.

«Также мы требуем, чтобы процедура была бесплатной. Чтобы бабушка в деревне, которая держит 15 котов, принесла их, и все они прошли бесплатную регистрацию. А как она их будет маркировать, это другой вопрос», – отметил парламентарий.

Например, к бесплатной регистрации можно выдавать штрихкод, чтобы в случае потери животное можно было найти по нему, отметил депутат. А вот чип, по его словам, довольно дорогая вещь, как и сама процедура чипирования.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости