16+
30 июня 2014 14:20 Севастополь

Адвокаты кооператива "Анит" заявили о законности строительства 16-этажного дома на мысе Хрустальном и нарушениях Хозсудом арбитражного процессуального кодекса РФ

АА Распечатать

Севастополь, 30 июня. Крыминформ. Адвокатская группа, представляющая интересы Жилищно-строительного товарищества "Анит" в суде, заявила о законности строительства 16-этажного дома на Капитанской, 12 в районе мыса Хрустальный и нарушениях Хозяйственным судом Арбитражного процессуального кодекса /АПК/ Российской Федерации. Такое заявление было сделано в связи решением Хозяйственного суда Севастополя от 26 июня о признании самовольной постройкой этого дома и осуществлении сноса объекта.

"Наша позиция о законности постройки и использования земельного участка по целевому назначению, проведение застройки 16 этажей с соблюдением обязательных строительных норм и правил, технологии строительства, а также без нарушения действующего законодательства и Генерального плана Севастополя, судом проигнорирована", - заявила адвокатская группа.

По утверждению адвокатов, вопреки их протестам, протестам представителя подрядчика, суд начал судебное заседание без участников судебного разбирательства: Государственной архитектурной инспекции и экспертизы правительства Севастополя, а также ООО "Коммерческая фирма "Анит".

"Нарушая требования действующего АПК РФ, суд отказал в удовлетворении нашего ходатайства об обязательном участии в деле Государственной архитектурной инспекции и экспертизы Севастополя. После этого представитель правительства приобщил к делу заключение этой организации, из которого следовало, что наш объект по улице Капитанская, 12 отнесен к 5-й, а не к 3-й категории, как было по проекту застройки, а, следовательно, имеется нарушение в том, что застройщик не получил разрешение на начало производства строительных работ", - уточнили адвокаты.

Адвокатская группа также считает, что "в нарушение требований статьи 158 АПК РФ суд отказал в отложении судебного разбирательства, хотя обязан был это сделать в обязательном порядке, поскольку в отношении одного из участников процесса - ООО "Коммерческая фирма "Анит" - не было доказательств извещения его о времени и месте судебного разбирательства.

"В нарушение требований АПК РФ суд отказал представителю третьего лица – подрядчику в строительстве объекта ООО "Бор-Сим" - в истребовании из отделения следственного комитета документов, подтверждающих отсутствие нарушений в технологии строительства, а это одно из оснований иска против ЖСТ "Анит", - сказано в документе.

Адвокаты также считают, что в нарушение требований ст. 150-151 АПК РФ, несмотря на то, что обстоятельства, изложенные в исковом заявлении прокурора Севастополя тождественны тем, что ранее рассмотрены судами Украины /от первой инстанции до высших/ и в нарушение требований Федерального конституционного закона РФ от 21 марта 2014 года, положениями которого признается законность решений, в том числе и иностранных судов /судов Украины/, суд отказался прекратить производство по делу, утвердив в практике арбитражного судопроизводства Севастополя принцип правовой "неопределенности".

"Нарушением считаем и то, что суд отказал в удовлетворении ходатайства о назначении экспертизы. Это притом, что разрешение оснований иска: нарушение землеустроительных норм, строительных норм и правил, технологии строительства, – невозможно без применения специальных знаний. Кроме того, к моменту заявления такого ходатайства на счет суда был внесен аванс за проведение экспертизы, однако в суде прозвучали незаконные требования оплатить экспертизу полностью, хотя это невозможно, потому что она не проведена и калькуляции услуг нет", - сказано в документе.

Ранее ЖСТ "Анит" заявило, что решение Хозяйственного суда Севастополя от 26 июня о признании самовольной постройкой 16-этажного дома на улице Капитанской, 12 и осуществлении сноса объекта будет оспорено в Апелляционном суде.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости