16+
Бизнес

Первые действия при аварии или дорожно-транспортном происшествии

Прошлый год завершился с самым низким числом смертельных случаев на дорогах за последние десятилетия. Улучшение по сравнению с 2017 годом составило 16 процентов. Независимо от причин этого число погибших в последние годы снижается. В 2017 году в дорожно-транспортных происшествиях погибло 31520 человек. Это самый низкий уровень, зарегистрированный с 1975 года.

Хотя число автомобильных аварий уменьшается, каждый из нас все же может стать их жертвой. Как себя вести тогда?

Если в результате дорожно-транспортного происшествия пострадали только автомобили, то можно составить европротокол и заняться экспертизой автомобиля после ДТП. Однако, если люди пострадали, то мы попали в ДТП. Как должны реагировать участники и свидетели в отдельных случаях?

Если произошло дорожно-транспортное происшествие, и есть пострадавшие, мы оставляем транспортные средства и их части там, где они находятся, и ждем прибытия полиции. Прежде всего, мы должны проверить состояние пострадавших и обезопасить место происшествия. Первые минуты могут определить  шансы на выживание или восстановление пострадавших. В гипоксическом состоянии в мозге человека без сознания необратимые изменения происходят уже через 4 минуты.

Прежде всего, мы должны действовать по принципу «остановись, подумай и действуй». Начнем с оценки ситуации и обеспечения места ДТП.

  1. Включите аварийное освещение в автомобиле, включите ручной тормоз и выньте ключи из замка зажигания.
  1. Размещаем аварийный треугольник (в застроенной зоне рядом с инцидентом, на обычной дороге в 60 метрах, на шоссе и скоростной автомагистрали 100-150 м).
  1. Заглушите двигатель и выньте ключ из замка зажигания в других автомобилях, попавших в ДТП (если их водители не могут сделать это самостоятельно). Мы оставляем ключи под лобовым стеклом.
  1. Мы оцениваем состояние пострадавших - находятся ли они в сознании, ранены, есть ли среди них дети, не угрожают ли они воспламенением, стоят ли они стабильно. Эта информация будет полезна при обращении за помощью.
  1. Обратитесь за помощью, позвонив по номеру экстренной помощи.

Наши действия будут более эффективными, если нам помогут другие свидетели или участники автомобильной аварии. Стоит обратиться за помощью ко всем поблизости. Кто-то может позвонить, в то время как другие помечают место происшествия своими аварийными треугольниками. Сотрудничество поможет быстрее разобраться с ранеными и без сознания. Помните, что свидетели ДТП, то есть водители и пассажиры, проезжающих мимо автомобилей, по закону обязаны помогать пострадавшим. Наказание за непредоставление помощи может составлять до 3 лет лишения свободы.

Новости