16+

Самые читаемые

20 ноября 2019 14:14

Более 5 млн рублей потребуется для создания подводного депозитария археологических находок в Балаклаве

АА Распечатать

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Более 5 млн рублей потребуется для создания подводного депозитария – музея на бывшей базе подводных лодок – в Балаклаве, где будут храниться археологические находки со дна Черного моря. Об этом сегодня в ходе пресс-конференции сообщил директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений Юрий Тарариев.

«По оборудованию (мы даже монтаж в рассчеты не вкладывали), необходимо более 5 млн рублей, – рассказал Тарариев. – Оно все окупаемое. Это новинка в Крыму и Севастополе, люди пойдут и будут смотреть».

По его словам, сейчас уже есть заинтересованные в сотрудничестве предприниматели, но они ждут, когда музей станет федеральным государственным учреждением, чтобы можно было заключать соответствующие договоры.

Создание депозитария будет поэтапным. «Я думаю, что первый этап – это 2020 год, а в 2021 году эту тему мы закроем», – добавил Тарариев.

Заведующий кафедрой Севастопольского государственного университета Виктор Лебединский напомнил, что основной задачей депозитария является размещение находок, которые требуют нахождения в среде, в которой они провели длительный период. Это может быть древесина или якоря. Такие предметы, по его словам, есть смысл переносить в депозитарий, так как там идеальные условия для их хранения – слегка проточная вода, охраняемая территория и свет.

О планах по созданию депозитария для хранения найденных под водой предметов в музейном комплексе на бывшей базе подводных лодок в Балаклаве сообщала пресс-служба Севастопольского государственного университета. Соответствующее соглашение подписали ректор университета Владимир Нечаев и директор Военно-исторического музея фортификационных сооружений «Михайловская батарея» Юрий Тарариев.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости