16+

Самые читаемые

20 ноября 2019 13:23

Крымским фермерам из-за засухи придется обращаться за финансовой поддержкой - депутат

АА Распечатать

Симферополь, 20 ноября. Крыминформ. Масштабы потерь в сельском хозяйстве Крыма, которые может спровоцировать нынешняя засуха, будут ясны только к концу года, но уже понятно, что финансовая помощь из федерального центра местным производителям всё-таки понадобится. Об этом сегодня журналистам заявил председатель комитета Государственного совета Республики Крым по аграрной политике и развитию сельских территорий Юрий Мигаль.

«Точных цифр сегодня не знает никто. Более-менее ясная картина, конечно, будет к концу года – мы или получим осадки или не получим, – сказал он. – Наверное, всё-таки уже понятно, что придется обращаться за помощью по компенсации нашим сельхозтоваропроизводителям, потому что многие могут не справиться. Если большие площади нужно будет пересеевать яровыми культурами, может не хватить средств, семенного фонда. И конечно, наши животноводческие предприятия могут столкнуться с нехваткой концентрированных кормов».

При этом Мигаль подчеркнул, что пока речь не идёт ни о чрезвычайной ситуации.

Ранее вице-премьер правительства республики – министр сельского хозяйства Андрей Рюмшин сообщил журналистам, что только 15% засеянных озимых культур дали всходы из-за засушливой погоды, установившейся в Крыму. По его словам, так происходит в Крыму в среднем раз в пять лет. Искусственными мерами ситуацию исправить не получится – нужны осадки. По прогнозам дожди ожидаются к концу ноября. Те посевы, что уже взошли – вне опасности.

По оперативным данным минсельхоза РК, по состоянию на 20 ноября, озимыми культурами засеяно 499 тыс га, однако из-за долгого отсутствия дождей, посевы развиваются неоднородно.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости