16+

Самые читаемые

20 ноября 2019 09:10

Ялтинские власти рассматривают возможность использования производимых в Крыму электромобилей

АА Распечатать

Ялта, 20 ноября. Крыминформ. Ялтинские власти заинтересовались возможностью использования на территории муниципального образования производимых в Крыму электромобилей. Как передает корреспондент Крыминформа, в местной администрации прошла презентация этого вида транспорта различного назначения для руководителей предприятий сферы ЖКХ и курортной отрасли региона.

«Производимые нами машины могут быть задействованы как для пассажирских перевозок, так и для работы в сфере коммунального хозяйства», - пояснил руководитель действующего с 2017 года кластера «Локальный электротранспорт Крыма», соучредитель компании «Эльтавр» Михаил Демурия, отметив, что эта фирма была создана в 2014 году на грант от министерства экономического развития РК. На эти средства, уточнил он, были разработаны и внедрены в производство электрокатамаран, электробус и электрогрузовик.

По его информации, в частности, электробус рассчитан на 11 мест, развивает скорость до 40 километров в час и может без подзарядки проехать до 120 километров, заряжаясь от обычной розетки за 4-8 часов. «Что важно – сделан он полностью из отечественных комплектующих, производится и обслуживается в Крыму», - пояснил Демурия и добавил, что сейчас основные заказы на эту продукцию поступают от Кисловодского национального парка в Ставропольском крае и ряда курортных объектов Крыма. При этом, обратил внимание представитель компании, стоимость отечественных удлинённых гольф-каров в несколько раз ниже зарубежных аналогов.

Он также рассказал, что их предприятие производит и электрические мини-грузовики, способные передвигаться без подзарядки до 150 километров, которые можно оборудовать под вывоз контейнеров ТКО, полив газонов, доставку небольших грузов и т. д.

«Безусловно, подобный грузовой транспорт стал бы хорошим подспорьем для наших служб департамента ЖКХ», - согласилась со своей стороны руководитель аппарата администрации Ялты Ирина Романец, обратив внимание, что, к примеру вывоз мусора и полив газонов на набережной можно обеспечить таким малогабаритной экологичной техникой, а не тяжёлыми грузовиками. На узких ялтинских улицах таким автомобилям было бы гораздо проще перемещаться, выразила уверенность она и встретила в этом поддержку представителей сферы ЖКХ, которые сразу же обсудили с производителем некоторые технические аспекты.

Не менее заинтересовали ялтинцев и электробусы: их можно использовать для доставки отдыхающих от парковок на окраине города к достопримечательностям и объектам показа - все радиальные улицы в таком случае были бы освобождены от транспорта. Кроме того, на базе электромобилей можно делать фуд-траки, а также спецтранспорт для перевозки маломобильных групп граждан.

Параллельно участники презентации обсудили различные варианты внедрения в Ялте электрокаров - покупка, лизинг, либо концессия. А окончательное решение может быть принято уже на следующей неделе в ходе встречи главы администрации Ялты Ивана Имгрунта с представителями туристско-рекреационного комплекса, куда также приглашены руководители кластера «Локальный электротранспорт Крыма».



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости