16+

Самые читаемые

18 ноября 2019 14:39

Власти Крыма представили автоматизированную систему оплаты в транспортных средствах

АА Распечатать

Симферополь, 18 ноября. Крыминформ. Власти Крыма представили автоматизированную систему оплаты за проезд в общественном транспорте республики. Как сообщила вице-премьер правительства Крыма Юлия Жукова, тестирование системы начнется уже в декабре.

«В ближайшие месяцы планируется внедрение автоматизированной оплаты проезда на нескольких тестовых маршрутах в Симферополе. Это займет у нас декабрь, январь и февраль. В ходе тестовой работы мы поймем, какие могут возникнуть сложности, и в дальнейшем планируем до конца мая оснастить необходимыми устройствами все автотранспортные средства – это будут и транспортные средства «Крымтроллейбуса», и МУП «Горавтотранс», и других перевозчиков», – сообщила Жукова.

Оплата проезда будет осуществляться с помощью банковской карты, поддерживающей функцию бесконтактной оплаты – без использования дополнительных транспортных карточек или проездных билетов. На поручнях в автобусах и троллейбусах будут установлены валидаторы. Использование системы позволит властям вести точный учет льготных категорий граждан, воспользовавшихся правом на бесплатный проезд, и видеть точное количество средств, необходимых для компенсации.

Внедрение автоматизированной системы оплаты проходит в рамках реализации инвестсоглашения между республиканской властью и частным инвестором. «Инвестиционный договор подразумевает объем инвестиций в 300 млн рублей. Основные затраты пойдут на приобретение оборудования, разработку программного обеспечения, монтаж, обслуживание и сопровождение системы. Сам проект уникален в том, что мы не хотели, чтобы у граждан была еще какая-то карточка, которые и так класть сейчас некуда. У любого гражданина есть банковская карта – мы просто добавляем в нее функционал», – сообщил генеральный директор ООО «Цифровая среда» Алексей Свиридюк.

На первом этапе предполагается, что функционал по оплате проезда в рамках автоматизированной системы оплаты труда будет у держателей карт бесконтактной оплаты РНКБ, однако к системе могут подключиться и другие банки. Сам инвестор будет зарабатывать на комиссии в 3,5%. Срок заключения инвестсоглашения – семь лет.

«В течение семи лет инвестор будет получать процент за подсчет, за обслуживание, сопровождение, замену поломанного оборудования – все это определяется комиссией. Нужно отдельно сказать, что внутри этой комиссии включена комиссия банка», – пояснил Свиридюк.

Жукова сообщила, что в первое время цена на оплату проезда с помощью безналичного расчета может быть ниже для популяризации технологии. Тестирование системы будет вестись на двух автобусных маршрутах в Симферополе. В дальнейшем валидаторы будут установлены не только в государственных или муниципальных транспортных средствах, но и в частных. Установка турникетов в автобусах и троллейбусах не планируется. При этом возможность оплаты за проезд наличными останется.

На маршрутах будет усилена работа контролеров, которые будут проверять наличие билетов у пассажиров. Функции контроли возложены на оператора автоматизированной системы оплаты проезда – госпредприятия «Крымавтотранс».

Валидатор – устройство для проверки проездных документов, устанавливаемое в общественном транспорте.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов сообщил, что в следующем году начнется внедрение автоматизированной системы оплаты проезда в транспорте с помощью многофункциональных карт. Планируется, что к августу следующего года до 95% всех расчетов за проезд будут переведены на безналичный расчет.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости