16+
17 марта 2014 09:56

В Крыму были обеспечены все условия для свободного волеизъявления – Общественная палата

АА Распечатать

Москва, 17 марта. Референдум в Крыму прошел в полном соответствии с нормами Конституции Автономной Республики, были обеспечены все условия для свободного волеизъявления. Такая оценка ситуации приводится в официальном заявлении Общественной палаты России /ОП РФ/, члены которой были наблюдателями за ходом референдума.

"Отмечена безупречная техническая организация плебисцита, значительная активность и крайне высокая явка избирателей, - цитирует ИТАР-ТАСС заявление ОП. - Избирательные комиссии работали в соответствии со всеми правилами и процедурами, были обеспечены все условия для свободного волеизъявления и независимого наблюдения за ходом выборов. При подготовке референдума соблюдены правила агитации как за вступление Крыма в состав Российской Федерации, так и против".

В заявлении ОП подчеркивается, что "подготовка и проведение референдума соответствовали нормам и общепризнанным стандартам международного права".

"Результаты волеизъявления должны быть признаны органами государственной власти России и представителями международного сообщества как легитимные, - убеждены члены ОП. - Право на проведение референдума гарантировано одним из базовых принципов международного права - правом на самоопределение".

Общественная палата России рассматривает данный референдум "в русле общеевропейских тенденций, таких как юридический прецедент отделения Косово, широкое общественное движение за автономизацию в Шотландии и Каталонии".

"Исходим из того, что плебисцит проходил в условиях вакуума легитимности на Украине, когда действующий президент не может выполнять обязанности из-за угрозы своей жизни, а власть в Киеве присвоена в результате вооруженного антиконституционного переворота,-отмечается в заявлении. - В данном контексте только обращение к мнению народа может служить источником любой государственной власти и является единственным выходом из любого правового кризиса".

С 11 по 17 марта в Автономной Республике Крым и городе Севастополе с целью общественного мониторинга хода подготовки и проведения референдума находилась миссия наблюдателей Общественной палаты РФ.

Мониторинг проводился на избирательных участках в Симферополе, Севастополе, Бахчисарае, Ялте, Алуште, селе Орлиное, поселках Форос, Видное и Раздольное.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости