16+
30 июня 2014 09:03

Режим неприменения силы на востоке Украины истекает, в Донецкой области под обстрелом погиб оператор российского Первого канала

АА Распечатать

Симферополь, 30 июня. Режим неприменения силы на востоке Украины, срок действия которого президент Петр Порошенко в минувшую пятницу продлил на 72 часа, истекает сегодня. Минувшей ночью в Донецкой области погиб оператор российского Первого канала Анатолий Клян, который вместе с мирными жителями и другими журналистами попал под обстрел около воинской части Украины.

Как заявлял Порошенко, наряду с мирным планом у него есть еще и некий план "Б". "Мы рассматриваем различные сценарии: мирный сценарий, или план "А", но для тех, кто надеется использовать прекращение огня, чтобы выиграть время и перегруппировать свои силы, и они должны это знать, у нас есть план "Б". Я не буду вдаваться в подробности этого плана, потому что считаю, что наш мирный план сработает", - сказал президент.

Пока до желаемого далеко. По версии пресс-секретаря штаба силовой операции Алексей Дмитрашковский, "за последние сутки на Донбассе погибли пять силовиков, еще 17 ранены". По данным Совбеза Украины, в целом с начала проведения силовой операции на востоке страны погибли 145 военнослужащих, 312 получили ранения. А по информации пресс-службы провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/, украинские силовики в воскресенье обстреляли из артиллерии и минометов поселок Семеновка и жилые районы Славянска, жертвами атаки стали несколько мирных жителей, передает агентство ИТАР-ТАСС.

В зоне карательной операции снова убивают журналистов. Российский Первый канал сегодня подтвердил гибель своего оператора Анатолия Кляна в Донецкой области. Журналист получил смертельное ранение в живот. "Этой ночью в Донецке погиб наш коллега, оператор Первого канала Анатолий Клян, - говорится в сообщении телеканала. - Трагедия произошла рядом с одной из воинских частей, куда съемочная группа приехала делать очередной репортаж".

Ранее о гибели журналиста сообщил агентству ИТАР-ТАСС спикер Верховного совета провозглашенной ДНР Владимир Макович. "Был тяжело ранен журналист, его не смогли спасти. Погиб в больнице", - сказал Макович.

Как сообщило агентство ИТАР-ТАСС, трагедия произошла в воскресенье вечером близ воинской части номер 1428, расположенной под Авдеевкой в 15 км от Донецка, напротив совхоза "Спартак". Журналисты ехали в автобусе вместе с матерями солдат-срочников, намеревавшимися добиться возвращения сыновей по домам. После начала стрельбы журналисты успели сесть в автобус и отъехать от части примерно на 500 м. Затем люди вышли из автобуса, однако в этот момент в небе появилась сигнальная ракета, и снова начался автоматный огонь. Именно тогда Анатолий Клян получил ранение. Коллеги оказали ему первую помощь и на попутной машине доставили в ближайший медпункт, но спасти оператора не удалось. Также огнестрельное ранение в шею получил водитель автобуса.

Несмотря на заявления о прекращении огня, во время воскресной литургии был обстрелян Александро-Невский собор Славянска (Донецкая область). Как обратила внимание Горловская и Славянская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата, храм попал в зону обстрела второй раз за перемирие. А за время противостояния это уже седьмой случай обстрела храмов в Славянске и пригородах.

В самом храме и вокруг него во время обстрела находилось около тысячи человек. Во дворе собрались те, кто ожидал выдачи гуманитарной помощи. "После начала обстрела все бросились в храм. Собор быль переполнен народом, люди стояли на коленях, молились Богу со слезами, - рассказал настоятель собора протоиерей Николай Фоменко. - От взрывной волны из купольной части выпали и разбились несколько витражных стекол. Залпы длились около получаса". Богослужение не прерывалось. По его окончании выстрелы затихли. На территории собора никто не пострадал, храм тоже цел.

В Донецке ночью был взорван склад боеприпасов воинской части. Взрыв сопровождался сильным пожаром. По версии назначенного Верховной Радой министром внутренних дел Украины Арсена Авакова, он лично отдал приказ подорвать склад в Донецке. По словам Авакова, командование в/ч номер 3037 Национальной гвардии Украины, которая "находилась около трех месяцев в осаде", не подчинилось требованию ополченцев "сложить оружие, сдаться и передать в распоряжение ДНР гарнизонный склад оружия". Вместо этого нацгвардейцы под командованием подполковника Бортеева с оружием на автомобилях "пробились через блокпосты", продолжал Аваков.

По его утверждению, при попытке ополченцев "проникнуть на оружейный склад воинской части сработали сторожевые секреты, склад с оставшимся вооружением и боеприпасами был взорван". "Я отдал такой приказ, чтобы предотвратить попадание оставшегося на складе оружия и боеприпасов в руки" ополченцев, добавил он.

Несмотря на карательную операцию украинских войск на востоке, руководство провозглашенной ДНР старается установить рабочие взаимоотношения с промышленностью. Как сообщил в воскресенье журналистам председатель президиума Верховного совета народной республики Денис Пушилин, сейчас нужно выработать единую схему взаимодействия с предприятиями, которые расположены на территории нашей республики". "Сейчас как один из вариантов мы рассматриваем то, что предприятия, которые находятся и находились в украинской собственности, перейдут под управление ДНР. Те предприятия, которые принадлежали или принадлежат олигархам, отказывающихся взаимодействовать с ДНР и выплачивать соответственно налоги сюда, продолжая платить Украине, будут национализированы", - пояснил Пушилин.

Он в качестве примера привел предприятия одного из богатейших предпринимателей Украины Рината Ахметова. "Те предприятия, которые конкретно заявили, что ДНР для них неприемлема, это вот предприятия Рината Ахметова. Естественно, если они не начнут плотно взаимодействовать с ДНР, то у нас нет другого выхода. Следует помнить, что эти предприятия построены многими поколениями наших людей", - продолжал Пушилин.

Он также уточнил один из рассматриваемых вариантов частичной национализации. "Как один из вариантов, который сейчас наиболее приемлем для всех. 51% будет принадлежать государству, т.е. ДНР, 20% будут закреплены за рабочими местами. Это дивиденды, которые смогут получать от прибыли все сотрудники предприятия. И 29% - для акционеров как таковых".

Пушилин напомнил, что подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС сильно ударит по украинской экономике, поэтому провозглашенная ДНР будет принимать срочные меры по выходу из законодательного поля Украины. "Мы говорили об этом изначально... Первыми ласточками стали Луганская и Донецкая области, которые попытались вырваться и сделать все возможное, чтобы помешать подписанию экономического соглашения с ЕС. Фактически наши предприятия лишаются ГОСТ, а значит лишаются возможности взаимодействовать со странами Таможенного союза", - пояснил председатель президиума Верховного совета ДНР.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости