16+

Самые читаемые

14 ноября 2019 10:11

Система для выявления контрафактных запчастей появится в России

АА Распечатать

Симферополь, 14 ноября. Крыминформ. Систему, которая позволит выявить поддельные запчасти и агрегаты для авиации, а также железнодорожной и автомобильной техники, создадут в России. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на технический комитет (ТК) Росстандарта «Средства и методы противодействия фальсификациям и контрафакту».

«Для этого создано три новых национальных стандарта ГОСТ Р. Они также будут регулировать качество подшипников, металлопроката, арматуры и других изделий с длинным жизненным циклом и высоким риском подделки, пояснил зампредседателя ТК Георгий Толстов», – пишет издание.

В частности, в соответствии с одним из стандартов для борьбы с подделками производителям придется документировать события, происходящие с продукцией по всей цепи посредников, вплоть до итогового продавца. Товару также рекомендуется присваивать уникальный номер, с помощью которого его можно будет идентифицировать.

Помимо этого, стандарт запрещает возврат изделий поставщику в случае подтверждения факта подделки и предусматривает «быстрое и полное изъятие из обращения» такой продукции.

Эти стандарты могут стать обязательными в том случае, если их включат в нормативно-правовые акты. Ожидается, что новые ГОСТы станут юридической основой для будущей цифровой системы отслеживания продукции машиностроения и приборостроения.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости