16+

Самые читаемые

13 ноября 2019 11:14

Власти российских регионов смогут ограничивать мигрантам доступ к некоторым профессиям

АА Распечатать

Симферополь, 13 ноября. Крыминформ. Министерство труда России подготовило законопроект «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», который предполагает предоставления губернаторам регионов права ограничивать доступ к некоторым профессиям для мигрантов. Об этом со ссылкой на текст законопроекта сообщили «Известия».

«Сегодня главы субъектов могут регулировать численность гастарбайтеров в регионе, меняя стоимость патента, или запрещать нанимать их компаниям с определенным видом деятельности. Все остальные вопросы курирует федеральный центр», – пишет издание.

Предложенные изменения предполагают наделение региональных властей новыми правами в части регулирования трудовой миграции. В частности, губернаторам хотят разрешить утверждать списки запрещенных профессий для работы по патенту. Пока что главы регионов лишь решают, указывать ли специальность в разрешительных документах. Это позволяет понять, по каким профессиям планируют осуществлять трудовую деятельность иностранцы, имеющие патент. Предложенный же в законопроекте механизм, как пояснили в минтруда, «позволяет, при необходимости, не только мониторить ситуацию на рынке труда, но и влиять на нее».

По статистике, приводимой минтруда, в январе 2019 года в целом в России мигранты составили не более 2,2% рабочей силы. Однако в некоторых регионах процент приезжих значительно выше. В частности, в Магаданской области 11,4% рабочих – мигранты, в Сахалинской области – 7,4%, в Московской – 7,4%.

Законопроект будет рассмотрен рабочей группой Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношения в четверг, 14 ноября.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости