16+
Бизнес

Лишиться квартиры при расторжении ДДУ – миф или реальность?

Большинство дольщиков и юристов уверены, что при расторжении ДДУ можно остаться как без жилья, так и без вложенных средств. При этом гарантия, что такое случится – 146%.

Однако это утверждение можно отнести к предрассудкам, поскольку процент его реализации ничтожно мал. А, учитывая, что лишиться денег практически невозможно, ведь даже перед банкротством можно отменить расторжение ДДУ при ипотеке, то этот миф точно из области фантастики.

Принципы работы девелоперского рынка

Инвестор должен понимать, что отдельно взятый ЖК - единственный, и постоянно нужно следить за финансовым положением застройщика. Рассмотрим ситуацию на примере МО. Здесь 39 банкротов-застройщиков, которые внесены в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Если думать, что девелоперов в области 50, то на банкрота нарваться действительно легко.

Однако строительных компаний значительно больше, а именно 735 групп. И легко подсчитать, что если 39 из них оказываются банкротами, то вероятность попасть в число несчастных равен 5%. Но реально эта цифра еще меньше, поскольку в каждой из 735 групп несколько компаний, число которых может доходить до 50.

Каковы реальные шансы попасть на банкрота МО?

Произведем расчет. Допустим, что в каждой группе по 5 организаций, всего получается 3675 девелоперов. Таким образом, шанс оказаться в числе неудачников равен 1%. Эта цифра настолько мала, что не понятно, в связи с чем многие твердят о большой вероятности остаться у «разбитого корыта».

Ведь никто не говорит, садясь в метро, что может оттуда и не выйти, как случилось с 16 пассажирами питерской подземки в апреле 2017 года, погибшими в результате террористического акта. Сопоставив количество терактов в метро и число банкротов-застройщиков, вполне возможно, что эти цифры совпадут.

По ту сторону баррикад

В случае банкротства застройщика дольщики, независимо от расторжения ДДУ, оказываются в одинаковых условиях и могут лишиться и жилья, и денег. Отличие лишь в том, что при расторжении договора инвестор попадает заявление о включении в реестр требований кредиторов и может вернуть часть средств, поскольку его требования являются первоочередными для исполнения.

Тогда как всем остальным участникам возможно придется вкладывать дополнительные средства, поскольку по истечение 3-4 лет банкротства объект переходит к другому застройщику, а для продолжения строительства нужны деньги. Нередко суммы вложений достигают 1-2 млн. руб. В противном случае незаконченный объект оказывается заброшенным.

Совет от Romanoff Sokolova: если вы решили расторгнуть ДДУ, то делать это нужно в первые месяцы просрочки. В случае длительной просрочки перед расторжением договора следует убедиться, что деньги у застройщика есть.

Новости