16+
28 июня 2014 16:03 Киев

МИД Украины заявил о невозможности принятия российской гуманитарной помощи, предназначенной для восточных областей

АА Распечатать

Симферополь, 28 июня. В министерстве иностранных дел Украины заявили о невозможности принятия гуманитарной помощи из России, предназначенной для восточных регионов страны. Об этом сказано в сегодняшнем сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Украины.

В МИД подтвердили, что соответствующая нота со стороны РФ была получена Киевом 27 июня.

"Сегодня, 28 июня, российской стороне направлена ответная нота, в которой указывается на невозможность принятия этой "гуманитарной помощи", учитывая неопределенность ее конечного адресата", - сказано в сообщении.

В сообщении цитируется Устав Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

"Учитывая тот факт, что Донецкая и Луганская области, как и Автономная Республика Крым являются неотъемлемыми частями Украины, в соответствии с вышеприведенными международными документами, граждане Украины, которые находятся на этой территории, не могут в принципе иметь статус беженцев", - сказано в ответе украинского МИДа.

В нем отмечается также, что "важнейшим шагом со стороны российской стороны, который мог бы способствовать урегулированию ситуации в восточных областях Украины, стала бы практическая поддержка реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко, а также выполнение условий, сформулированных в заключениях Европейского Совета по Украине от 27 июня 2014 года".

В ведомстве уточнили, что этими условиями являются "заключение соглашения о механизме контроля, под наблюдением ОБСЕ, о прекращении огня и эффективного контроля за рубежом", "возвращение под контроль украинской власти трех пограничных пропускных пунктов на украинско-российской границе /Изварино, Червонопартизанск, Должанский/", "начало содержательных переговоров по имплементации плана мирного урегулирования".

Как заявил глава МИД России Сергей Лавров сегодня в эфире программы "Вести в субботу" на телеканале "Россия 1", искажение фактов о событиях на Украине в перспективе является разрушительным для народа этой страны.

"Нельзя постоянно пытаться ситуацию извратить и представить ее таким образом, будто на Украине все спокойно, и вот только Россия пытается там "заваривать кашу", - отметил он. - Это нечестно и в перспективе очень разрушительно для судеб украинского народа".

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости