16+

Самые читаемые

1 ноября 2019 12:36

Первая в России роща пробкового дуба Никитского ботсада отметила 200-летие

АА Распечатать

Симферополь, 1 ноября. Крыминформ. Роща пробкового дуба Никитского ботанического сада отметила 200 лет со дня основания. Она является старейшей в СНГ и России посадкой пробкового дуба.

«Ровно 200 лет назад в Никитский ботанический сад были доставлены из Средиземноморья и интродуцированы впервые в России пробковые дубы. Роща пробковых дубов в Нижнем парке сада – самая старинная на территории СНГ и относится к ценным декоративным растениям», - рассказали в пресс-службе Никитского ботсада.

Роща высаживалась в течение 1819-1822 годов из желудей, полученных из Португалии и Прованса.

Самые взрослые деревья, произрастающие сейчас в роще пробкового дуба Никитского ботсада, появились еще в 1824 и 1914 годах. В целом возрастную структуру рощи ученые разделяют на три группы: 50, 100, 200 лет. Всего на территории Никитского ботанического (включая парк Монтедор) произрастает 111 разновозрастных экземпляров пробкового дуба. Самое высокое дерево достигает 19 метров, наибольший диаметр ствола одного из дубов – 82 см.

Дуб пробковый – это вечнозеленое дерево, достигающее 20-метровой высоты, способное доживать до тысячи лет. Это – главнейший источник натуральной пробки, которую снимают со ствола и наиболее толстых ветвей один раз в 8-12 лет толщиной в 3-10 сантиметров. Но поскольку дуб не выдерживает температуры ниже 15 градусов, промышленных плантаций этого дерева в Крыму нет.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости