16+
27 июня 2014 23:27

Премьер-министр ДНР по пунктам ответил на требования, изложенные в итоговом документе саммита ЕС по Украине

АА Распечатать

Симферополь, 27 июня. Премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Александр Бородай на пресс-конференции по итогам очередного раунда консультаций по урегулированию конфликта на юго-востоке Украины последовательно ответил на основные требования, изложенные в итоговом документе саммита ЕС по Украине, который завершился сегодня в Брюсселе.

В заявлении значилось четыре основных пункта.

Во-первых, отмечалось в нем, саммит ЕС настаивает на "достижении соглашения о механизме подтверждения выполнения договоренности о прекращении огня под наблюдением миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе /ОБСЕ/ и об эффективном контроле границы". Вторым пунктом было "возвращение украинским властям пограничных КПП "Изварино", "Должанский", "Красный Партизан".

Как передает агентство ИТАР-ТАСС, со вторым требованием премьер ДНР не согласился и заявил о том, что руководство народной республики не готово к тому, чтобы передать указанные КПП украинским силовикам. А вот наблюдателей ОБСЕ он, наоборот, пригласил поработать во всех точках вооруженного конфликта.

"При том, что мы не согласны на то, чтобы украинская сторона заняла бы три означенных пункта пропуска /"Должанское", "Изварино", "Красный Партизан"/, мы согласны и, более того, мы приглашаем наблюдателей ОБСЕ, с участием России или без участия России, вообще просто миссию ОБСЕ, в качестве наблюдателей на этих пунктах пропуска и вообще на всех точках вооруженного конфликта, которые можно охватить", - сказал он.

Далее саммит ЕС потребовал "освободить всех заложников, включая наблюдателей ОБСЕ".

Бородай заявил, что ДНР готова освободить оставшихся четырех наблюдателей ОБСЕ, ранее задержанных на юго-востоке. "Обязуемся в ближайшие дни освободить еще четырех наблюдателей ОБСЕ", - сказал он. На обмен заложниками, по его словам, руководство ДНР готово при соблюдении условия "всех на всех", однако с термином "заложники" не согласно. "Мы не согласны с термином "заложники". Мы согласны с термином "задержанные" или "удерживаемые", - сказал он. "Мы согласны, чтобы подобный обмен произошел в режиме "всех на всех", - добавил Бородай. "Мы обязались составить со своей стороны списки и рассчитываем, что такие списки будут предоставлены нам противоположной стороной", - подчеркнул премьер провозглашенной ДНР.

Наконец, говорилось в документе, саммит ЕС настаивает на "запуске всеобъемлющих переговоров для внедрения в жизнь мирного плана /президента Украины Петра/ Порошенко".

В ответ на это требование Бородай обозначил позицию, которая ранее уже неоднократно озвучивалась: ДНР и ЛНР готовы к мирным переговорам только после отвода украинских войск с их территории.

"У нас, естественно, есть желание и согласие на то, чтобы подобного рода переговоры начались", - сказал он. "Мы к этим переговорам приступим тогда, когда хотя бы формирования "Правого сектора", а также все формирования национальной гвардии, спецподразделения МВД были бы выведены за территорию ДНР и ЛНР", - сказал Бородай.

Кроме того, премьер ДНР заявил о готовности продлить режим прекращения огня "на тот же срок, на который его намерен продлить Порошенко", однако выразил сомнения в том, что Киев сдержит свое обещание.
"Надежда на то, что прекращение огня останется чем-нибудь кроме трёпа, как это говорят, пустых голословных заявлений, есть, но очень скромная", - отметил он в беседе с журналистами.

Ранее сегодня Порошенко на пресс-конференции в бельгийской столице заявил, что по возвращении из Брюсселя будет принято решение о "продлении режима прекращения огня на 72 часа на востоке Украины".

"Мне нужно вернуться и провести консультации с военными и правительством. Прекращение огня будет действовать до вечера, и к этому времени решение будет принято", - сказал он.

Изначально предполагалось, что срок действия режима прекращения огня истечет сегодня в 23:00 по московскому времени, сообщили в администрации президента.

Обе стороны утверждали, что никакого перемирия и прекращения огня по факту не было.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости