16+

Самые читаемые

1 ноября 2019 09:19

Ялтинские власти намерены улучшить транспортную ситуацию к следующему курортному сезону

АА Распечатать

Ялта, 1 ноября. Крыминформ. Ялтинские власти намерены улучшить транспортную ситуацию по ряду направлений уже к следующему курортному сезону. Как передает корреспондент Крыминформа, в ходе рабочего совещания с участием профильных специалистов и проектировщиков первый заместитель главы администрации Ялты Иван Имгрунт поручил ускорить процесс развития дорожно-транспортной инфраструктуры муниципального образования.

«На разных уровнях власти эта проблема обсуждалась не раз», - напомнил он и добавил, что вопросы пассажирских перевозок, транспортной доступности, автомобильных пробок поднимали также и местные жители.

Сейчас, когда формируется бюджет на будущий год, подчеркнул Имгрунт, необходимо выработать пошаговый план мероприятий по исправлению существующего положения дел. «Уже к следующему курортному сезону ситуация должна измениться к лучшему по целому ряду направлений», - выразил уверенность первый заместитель главы администрации Ялты.

По его мнению, решить вопрос о количестве и месте размещения парковок, пешеходных переходов, светофоров и дорожных знаков, пешеходных улиц и велодорожек можно уже сейчас.

Говоря о долгосрочной перспективе, Имгрунт напомнил, что ещё с советских времён существовало несколько вариантов модернизации Южнобережного шоссе, в том числе строительство новой обводной трассы, что сделало бы ЮБШ внутригородской дорогой, возведение эстакады над существующей, а также создание тоннеля.

«Перспективу развития города, и в том числе дорожной сети, мы должны рассматривать минимум на 25 лет вперёд. Мы видим, как развивается территория Крыма, и нынешнее состояние Ялты не устраивает никого – ни жителей, ни отдыхающих, ни руководство республики, ни руководство страны», - отметил он.

Со своей стороны руководитель проектной компании «Зелёный мегаполис», которая занимается разработкой комплексной схемы дорожного движения Ялты, Станислав Ткаченко, говоря о долгосрочных планах по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры региона, обратил внимание, что его фирма опирается на уже утверждённые документы, в частности – Стратегию развития Ялты и генеральный план города. Кроме того, через анкетирование изучаются пожелания горожан.

По его словам, сейчас завершён первый этап работы по формированию комплексной схемы – сделана диагностика улиц и оценено их техническое состояние. Второй этап, в ходе которого предстоит подготовить предложения по конкретным улицам и дорогам, уточнил Ткаченко, будет завершён в конце ноября.

Несмотря на то, что до окончания работы над схемой ещё далеко, часть предлагаемых аспектов разработчик назвал - в частности, внедрение светофорного регулирования и автоматизированной системы управления дорожным движением и создание недорогих перехватывающих парковок под большое количество машиномест на въезде в город. При этом в самой Ялте паркинги должны быть либо очень дорогими, либо полностью запрещены.

«Полностью закрывать город для транспорта мы считаем нецелесообразным, но к туристическим объектам и объектам курортной инфраструктуры подъезд должен быть либо ограничен, либо запрещён», - пояснил Ткаченко и добавил, что при этом в городе нужно развивать недорогой общественный транспорт.

Кроме того, проектировщики считают необходимым строительство радиальных дорог-дублёров и связей между ними, транспортных развязок, расширение существующих улиц там, где это возможно. «Центр города, по нашему мнению, должен быть более пешеходным и велосипедным, поэтому велодорожки также нужно предусмотреть», - подчеркнул Ткаченко.

Ялту же в целом, по его мнению, необходимо разделить на транспортные зоны, проезд по некоторым улицам сделать платным, либо в определённое время перекрывать их.

На это Имгрунт заявил, что развивать нужно не только центр города. «Нам нужно вынести из города рынки, некоторые госучреждения. Таким образом, мы и исторический центр освободим от избыточного транспорта, и наши окраины будут развиваться», - заметил он.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости