16+

Самые читаемые

30 октября 2019 16:11

СК возбудил дело о геноциде по факту убийства нацистами эвакуированных из Крыма детей-инвалидов

АА Распечатать

Симферополь, 30 октября. Крыминформ. Следственный комитет возбудил уголовное дело о геноциде по факту убийства в 1942 году воспитанников детского дома в Ейске - детей-инвалидов, которые в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы из прифронтового Симферополя. Соответствующее заявление опубликовано на сайте СК, передает телеканал RT. 

В ведомстве пояснили, что это решение было принято после изучения рассекреченных ФСБ архивных материалов об убийстве детей в детдоме. Согласно им, для проведения карательных операций в Краснодарский край в период 1942-1943 годов была направлена зондеркоманда СС-10 «а», которую возглавил доктор Курт Кристман.

9 и 10 октября 1942 года члены зондеркоманды при участии начальника гестапо Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта Кандлера и врача гестапо Штрауха с помощью мобильных газовых камер «совершили массовое убийство воспитанников детского дома».

Тела 214 убитых детей обнаружили после освобождения региона от немецко-фашистских оккупантов в 1943 году. Часть военных вместе с Кристманом, как сообщили в СК, осудили. «Бедедекер, Кандлер, Штраух и иные неустановленные лица» так и не понесли наказание.

Ранее заместитель главы администрации Симферополя Якуб Зейтулаев сообщил, что делегация из столицы Крыма примет участие в мероприятиях, посвященных памяти 214 детей-инвалидов из Ейского детского дома, которые в годы Великой Отечественной войны были эвакуированы из прифронтового Симферополя и уничтожены нацистами в машинах-душегубках. 

7 октября этого года были впервые опубликованы документы о казни воспитанников детского дома: свидетельства экспертов, занимавшихся расследованием дела, а также показания свидетелей тех событий. Обнародован и список казненных детей. В нем помимо фамилий, дат рождения и мест прибытия, указаны национальности жертв. В списке были русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары, евреи. Как минимум, у двоих убитых в графе «национальность» записано «немец». В этом же списке есть графа «инвалидность». Она заполнена у каждого ребенка – в клетке стоят одна, две или три вертикальные черточки.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости