16+

Самые читаемые

28 октября 2019 17:53

Сербский архитектор предложил создавать в Ялте новые «территории притяжения»

АА Распечатать

Ялта, 28 октября. Крыминформ. Ялта нуждается в создании новых «зон притяжения» и «визитных карточек». Об этом заявил сербский архитектор с мировым именем Петар Петров, приехавший в Ялту по приглашению исполняющего полномочия главы горадминистрации Ивана Имгрунта, и принявший участие в совещании по вопросам перспектив архитектурного и градостроительного развития города.

«В Ялте надо четко определить территории, предназначенные для ревитализации – которые можно «оживлять». Возможно, если у вас есть старая промышленная зона, из нее можно будет сделать красивый арт-дистрикт – район искусств или музей под открытым небом», – заявил он. При этом Петров напомнил, что в Ялте достаточно много молодежи, интересы которой надо учитывать, дав ей «содержание».

«Мы так делаем в Черногории, Хорватии – придаем определенному месту изюминку и добиваемся win situation – «выигрышной ситуации», – рассказал Петров.

Он также посоветовал еще раз пересмотреть планы по намечаемому сносу объектов в Ялте, пояснив, что и ревитализация объекта вместо его демонтажа может стать основой для возникновения новой зоны притяжения для молодежи.

Вместе с тем, добавил Петров, надо выделить особо важные районы и взяться за них как за сигнальные – они также станут визитными карточками будущего большого современного города.

«Ялта отличается от Сочи, где мы тоже принимали участие в разработке мастер-плана и строительстве санаториев. Ее отличие состоит в том, что на Южном берегу Крыма нет железной дороги, которая делит побережье на части и фактически уничтожает Сочи. И у вас есть потенциал сделать хороший европейский курорт по всем нормальным принципам, этот шанс не надо упускать. Поэтому мне здесь очень интересно, для меня это настоящий вызов», – отметил архитектор.

Особо удачной он назвал предложенную локацию ледового дворца и бассейна, предусмотренную в генплане Ялты. «Там есть необходимые коммуникации, все сделать можно очень красиво, но требуется дополнительная проработка хаба, его разгрузки, создания инфраструктуры, в том числе небольшой гостиницы на 70-100 номеров, особенно если ставить целью продление сезона. Тем более, что для тренировок также нужна шаговая доступность отеля, а для привлечения людей в бассейн на постоянной основе не обойтись без кафе», – перечислил сербский архитектор.

Он предложил использовать уже реализованные проекты и выразил надежду, что участка площадью 1,8 га должно хватить для строительства дворца с двумя катками и зимним и летним бассейнами. «Этот объект станет якорем развития популярных в России видов спорта и также одной из визитных карточек Ялты», – уверен Петров.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости