16+

Самые читаемые

28 октября 2019 17:35

Известный сербский архитектор дал рекомендации по градостроительному развитию Ялты

АА Распечатать

Ялта, 28 октября. Крыминформ. Ялта должна стать полицентричным городом. Об этом в ходе совещания по вопросам перспектив архитектурного и градостроительного развития Ялты заявил сербский архитектор с мировым именем Петар Петров, приехавший в город по приглашению исполняющего обязанности главы горадминистрации Ивана Имгрунта.

«У вас хорошая, длинная, красивая набережная, которая должна привлекать людей на всем своем протяжении. Но если вы попытаетесь сделать какой-то один центр, то пересечете этот променад, и город превратится в конгломерат отдельных поселков. Поэтому зонирование – основа всего, а начинать надо с внимательного изучения генерального плана», - заверил сербский архитектор.

При этом Петров добавил, что хотя сам город - в той или иной степени стихийно - уже состоялся, но его надо сделать современным, сохранив внутри историческую часть.

«Существуют зоны, которые в генплане отмечены как предназначенные для многоэтажного строительства. Но с этим у вас надо действовать очень аккуратно, поскольку Ялта - город не плоский», - предостерег он, предложив использовать здесь европейскую практику создания прибрежных гаваней – «точек притяжения» растянутого типа.

Специалиста из Сербии, имеющего опыт работы в Дубаи, Вене и многих других городах, в том числе по реконструкции центральной части Минска, особенно впечатлила развернувшаяся в Ялте работа по реновации парков.

«Это очень хорошо, тем более, что их не надо строить и придумывать, а достаточно облагородить, обозначив границы, и жестко взявшись за сохранение ландшафтно-рекреационных зон», - заявил он и подчеркнул: «Это легкие города, и его надо «вписать» вокруг них».

С пониманием Петров отнесся и к перспективе недопуска в Ялту иногороднего транспорта. «В то же время, думаю, стоит разделять функционал города на сезонный и несезонный», - уточнил он и в качестве примера привел курорт Херцег-Нови в Черногории: «Это небольшой город, очень похожий на Ялту по своему рельефу, и там до конца октября вы не можете даже материалы завезти на свою стройку – запрещено строить и создавать шум больше 55 децибел». При этом, по словам Петрова, там существуют зоны особого транспортного сообщения, и они исключаются из этого режима по специальным решениям вплоть до указа президента в случае реализации какого-либо важного проекта.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости