16+
27 июня 2014 15:59

Российские музейщики уверены, что необходимо разобраться с юридическими коллизиями вокруг золота скифов из музеев Крыма

АА Распечатать

Москва, 27 июня. Амстердамский музей Алларда Пирсона, где проходит выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" с экспонатами из коллекций четырех крымских музеев, оказался в непростой ситуации в связи с необходимостью принятия решения о возврате вещей России или Украине. Об этом сегодня в интервью агентству ИТАР-ТАСС сказал директор Исторического музея Алексей Левыкин.

"Это сложная ситуация. Хотя существует прямой договор, который требует возврата вещей туда, откуда они пришли, то есть в музеи Крыма, с другой стороны, вся разрешительная таможенная документация проходила через Минкультуры Украины. И у голландской стороны есть обязательства и перед музеями Крыма о возврате, и перед министерством культуры", - сказал он.

По его мнению, сложившаяся ситуация сложна с юридической точки зрения, и этот вопрос необходимо проработать.

Со своей стороны, президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова сказала агентству ИТАР-ТАСС, что для правильной оценки необходимо знать предмет договора и стороны, которые его заключали.

"Надо смотреть на договор, кто его заключал - центральное министерство культуры в Киеве или Крым - другого выхода нет. Я не знаю, что там было прописано и кто за что отвечает. Надо понимать, как оформило все Минкультуры Украины или Крыма. Пока мы этого не знаем, наши рассуждения не состоятельны", - считает собеседница агентства.

По словам президента ГМИИ, в российской практике решения о вывозе произведений искусства на временные выставки принимает Министерство культуры РФ, в чьем подчинении находятся федеральные музеи. Существует также законодательно закрепленное понятие о музейном фонде РФ, экспонаты которого передаются музеям на правах оперативного управления. То есть они их выставляют, изучают и хранят, но коллекции не являются собственностью музеев в полном смысле этого слова.

Собеседники агентства рассказали, что не располагают данными об украинских законах в музейной сфере, поэтому проводить параллели сочли не корректным.

Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский пока что отказался комментировать эту ситуацию, сославшись на необходимость выяснения всех обстоятельств.

Экспонаты из четырех крымских музеев и одного киевского были привезены в Амстердам, однако в связи с последними событиями на Украине и присоединением полуострова Крым к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после завершения выставки. Экспозиция должна была завершить свою работу еще в середине мая, однако накануне стало известно, что сроки работы выставки продлены до конца августа. Позже Минкультуры Украины распространило заявление, согласно которому Нидерланды признали экспонаты выставки скифского золота из Крыма собственностью Украины. Крымские музейщики считают, что не стоит придавать особого значения заявлениям ведомства, поскольку голландские партнеры пообещали сообщить о своем решении относительно передачи экспонатов, в первую очередь, им.

Проект "Крым: золото и секреты Черного моря" рассказывает о богатой истории полуострова с периода греческой колонизации и до раннего Средневековья на примере археологических находок. В экспозиции представлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта.

Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Youtube

Новости