16+

Самые читаемые

23 октября 2019 15:06

Ювелирные украшения могут подешеветь в странах ЕАЭС

АА Распечатать

Симферополь, 23 октября. Крыминформ. Золотые украшения могут подешеветь в странах ЕАЭС. Главы правительств стран объединения 25 октября подпишут сразу два важных документа, регулирующих рынок ювелирных изделий на всем пространстве евразийской «пятерки», сообщили «Известия» со ссылкой на Евразийскую экономическую комиссию.

«В первом из документов речь идет о взаимном признании пробирных клейм на ювелирных изделиях. Это позволит немного снизить цены на продукцию для рядовых потребителей евразийских стран. Второй документ подразумевает создание Евразийского ювелирного бюро. За несколько лет евразийский ювелирный бренд позволит увеличить объем экспорта изделий до 1,3 млрд долларов в год», – пишет издание.

Одна из главных проблем, решение которой давно искали в ЕАЭС – разные системы государственного контроля за апробированием и клеймением ювелирных изделий. В России этим занимается пробирная палата при министерстве финансов, в Белоруссии и Киргизии – минфины этих стран, а в Армении и Казахстане нанесение клейм отнесено к сфере деятельности частных организаций. И это создает опасения относительно качества ювелирных изделий.

Отличается внутри ЕАЭС и правовое регулирование. Если в большинстве стран незаконный оборот ювелирных изделий входит в разряд уголовно наказуемых преступлений, то в некоторых за это предусмотрена лишь административная ответственность.

Но самой главной препоной оставалась необходимость ставить пробирные клейма и в других странах ЕАЭС для их последующей продажи на территории какой-либо из стран «пятерки». А это, по оценкам бизнеса, увеличивало издержки ювелиров на 2%. После подписания документа стоимость продукции может снизиться на сумму этих издержек.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости