16+
27 июня 2014 15:47

МИД Нидерландов не мог гарантировать украинской стороне возвращения "золота скифов" на Украину, сообщили в пресс-службе ведомства

АА Распечатать

Москва, 27 июня. МИД Нидерландов не мог дать подтверждение украинской стороне, что экспонаты проходящей в музее Алларда Пирсона в Амстердаме выставки выставки "Крым - золотой остров в Черном море" вернутся на Украину. Об этом агентству ИТАР-ТАСС сообщил пресс-секретарь МИД Нидерландов Ахмед Даду.

"Наше министерство не вовлечено в этот вопрос. Это частное дело между музеями", - сказал он. "Мы знаем, что университет Амстердама (в структуру которого входит музей Алларда Пирсона - прим.) изучает юридические аспекты этого вопроса", - отметил Даду, подчеркнув, что пресс-службе МИД "ничего не известно о вовлеченности министерства иностранных дел в этот вопрос".

"Это вообще звучит немного странно", - признался он, говоря о ссылке украинской стороны на голландский МИД. "Мы не главные игроки в этом вопросе, мы не можем здесь ничего решать. И это не наше дело - выносить такие решения и давать гарантии", - сказал Ахмед Даду, вновь подчеркнув, что "это частное дело между музеями".

В четверг украинское министерство культуры выступило с заявлением о том, что МИД Нидерландов якобы подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины.

"МИД Нидерландов подтвердил признание всех экспонатов выставки ("Крым - золотой остров в Черном море") государственной собственностью Украины", - утверждалось в сообщении украинского ведомства. Там сообщили, что согласно решению министерства, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении на Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины в Киеве. "Переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" относительно юридических условий возвращения выставки в Киев продолжаются", - добавили в пресс-службе.

В минкультуры сообщалось, что в 2013 году ведомство согласовало передачу более двух тысяч экспонатов из коллекций государственного музейного фонда Украины, которые хранились в Центральном музее Тавриды, Керченском историко-культурном заповеднике, Национальном заповеднике "Херсонес Таврический", Бахчисарайском историко-культурном заповеднике и Национальном музее истории Украины для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" в земельном краеведческом музее города Бонн и музее "Аллард Пирсон"- археологическом музее Амстердамского университета.

Выставка посвящена археологии Крыма, начиная с периода греческой колонизации (VI в. до н.э.) до раннего средневековья (VI-VII вв. н.э.). Среди экспонатов выставки, в частности, находки из древних городов и поселений (Херсонес, Пантикапей, Тиритака, Артезиан), позднескифских могильников (Левадки, Усть-Альма), готских могильников (Сувла-Кая, Джург-Оба, Нейзац, возле с. Лучистое).

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости