16+

Самые читаемые

23 октября 2019 11:03

Аксёнов рассказал о первой в Крыму семейной ферме по разведению норки

АА Распечатать

Симферополь, 23 октября. Крыминформ. В Крыму работает первая семейная ферма по разведению норки. Об этом рассказал глава республики Сергей Аксёнов, перечисляя крупные инвестиционные проекты в сельское хозяйство полуострова, реализация которых планируется или уже началась.

«Есть и довольно необычные для Крыма проекты. Например, проект по развитию семейной звероводческой фермы с объемом инвестиций около 100 миллионов рублей. Они разводят норку, сейчас там уже около 7 тысяч голов. В ближайшие 5 лет хозяйство планирует увеличить поголовье на 3 тысячи», – сообщил Аксёнов, выступая с докладом перед депутатами Госсовета Крыма.

По его словам, Советом министров подписано 55 соглашений о реализации инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Планируемый объем инвестиций составит 26,5 млрд рублей. По итогам реализации проектов будет создано около 5,5 тысяч рабочих мест. Инвестпроекты реализуются по следующим направлениям: растениеводство – 16 проектов; виноградарство – 12; садоводство – 9; овцеводство – 4; разведение норки – 1 проект; рыболовство и рыбоводство – 7; создание мощностей по переработке и хранению продукции – 6 проектов.

В следующую пятилетку Крым, по словам Аксёнова, будет уделять особое внимание развитию мелиорации. К 2024 году будет введено в эксплуатацию более 13,6 тысяч гектаров орошаемых земель. «Сейчас ведется активная работа с федеральными министерствами по реализации ряда крупных проектов в сфере мелиорации в Красногвардейском, Первомайском, Джанкойском, Нижнегорском районах. Речь о строительстве гидротехнических сооружений для использования стоков рек Салгир, Биюк-Карасу, прудов-накопителей, а также реконструкции почти 300 существующих водоемов», – добавил глава республики.

Предполагается, что эти меры позволят увеличить площадь орошаемых земель еще на 15 тысяч гектаров. Для их реализации необходимо дополнительное финансирование из федерального бюджета в размере 14 млрд рублей. Возможность выделения средств, по информации Аксёнова, будет согласована с правительством России до конца года.

Специалисты подсчитали, что за счет роста орошаемых площадей производство овощей может быть увеличено на 32 тысячи тонн, кормовых культур – более чем на 75 тысяч тонн. Это, в свою очередь, позволит увеличить производство молока более чем на 70 тысяч тонн.

Аксёнов добавил, что Крым также попросил у правительства России 900 млн руб на закупку новой техники для посевных и уборочных работ.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости