16+
27 июня 2014 15:07

Юристы прорабатывают ситуацию со скифским золотом из музеев Крыма - Швыдкой

АА Распечатать

Москва, 27 июня. Специалисты по праву и музейные сотрудники прорабатывают ситуацию с экспонатами выставки "Крым: золото и секреты Черного моря" из собрания крымских музеев. Накануне стало известно, что сроки работы экспозиции были продлены и предметы искусства останутся в Амстердаме до конца августа.

"Сейчас идет работа - прежде всего, работают юристы и представители музеев. Продление выставки важно для того, чтобы найти оптимальное решение, которое не ущемило бы интересы крымских музеев", - сказал сегодня в интервью агентству ИТАР-ТАСС спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

Экспонаты из четырех крымских музеев и одного киевского были привезены в Амстердам, однако в связи с последними событиями на Украине и присоединением полуострова Крым к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после завершения выставки /по прежним планам, одна должна была завершить свою работу 18 мая/. У организаторов есть обязательства как перед министерством культуры Украины, так и крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.

"Нидерландский музей находится в достаточно сложном положении, потому что есть договоры между крымскими музеями и Музеем Алларда Пирсона, по которому от кого он получил вещи, тому и должен их и вернуть. Поскольку в этой выставке были задействованы четыре крымских музея и один киевский, то, естественно, вещи с точки зрения музейной логики и межмузейных отношений должны вернуться в те музеи, откуда они были взяты", - сказал собеседник агентства.

По данным Швыдкого, украинское Минкультуры выпустило приказ, согласно которому экспонаты из крымских музеев были переданы в управление киевскому музею, также принимающему участие в проекте.

"С точки зрения законодательства это имеет место быть. Но, тем не менее, для того, чтобы найти наиболее верное и правильное решение, нужно время. И здесь то, что подписано соглашение о продлении сроков выставки, безусловно, представляется важным", - отметил спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству.
По словам Швыдкого, переговоры с голландцами необходимо также вести на межмузейном уровне.

"На сегодня это, как мне кажется, наиболее перспективно. Идет процесс, достаточно сложный. Чем он закончится, на сегодняшний день - сказать сложно", - заключил Швыдкой.

Проект "Крым: золото и секреты Черного моря" рассказывает о богатой истории полуострова периода греческой колонизации и до раннего Средневековья на примере археологических находок. В экспозиции представлены украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта.

Дорогие читатели!

Мы понимаем всю сложность тех событий, которые сейчас происходят в Крыму и в мире. Поэтому мы призываем вас взвешенно комментировать публикации на сайте нашего агентства.

Мы уважаем право каждого на свободное высказывание своего собственного мнения и благодарны за желание им поделиться. Но решительно не приемлем высказываний, содержащих личные оскорбления, побуждающих к проявлению агрессии, вражды, призывы к экстремизму, разжиганию межнациональной розни.

Поэтому на время мы вводим предварительную модерацию комментариев читателей. Будьте уверены, любой продуманный комментарий, мнение, высказанное по существу и в уважительном ключе, будут обязательно опубликованы.

Надеемся на ваше понимание.
Редакция агентства "Крыминформ".

скрыть

comments powered by Disqus

Новости