16+

Самые читаемые

21 октября 2019 13:09

Конгрессмены призвали Госдеп признать украинский нацбат «Азов» террористической организацией

АА Распечатать

Фото: pixabay

Симферополь, 21 октября. Крыминформ. Конгрессмены США призвали признать украинский националистический батальон «Азов» иностранной террористической организацией. Как передает телеканал RТ об этом говорится в открытом письме, направленном государственному секретарю США Майку Помпео.

«Эта группировка настолько известна, что даже в законопроекте конгресса США о государственных расходах за 2018 год было отмечено, что «никакие средства, выделяемые в рамках данного закона, не могут быть использованы для вооружения и подготовки членов батальона «Азов» или оказания им иной помощи». Несмотря на относительно короткую историю этой группировки, ООН был зафиксирован ряд случаев нарушения прав человека и применения пыток. По данным ФБР, вопреки этим фактам «Азов» годами продолжает вербовать, радикализировать и осуществлять подготовку американских граждан», – пишут конгрессмены.

Автором инициативы стал конгрессмен-демократ от штата Нью-Йорк Макс Роуз. Под письмом свою подпись поставили 40 конгрессменов, среди которых оказался и глава комитета по международным делам демократ Элиот Энгель. Конгрессмены указывают, что между батальоном «Азов» и рядом террористических актов есть прямая связь. «Бойня в новозеландском Крайстчерче стала поворотным моментом в борьбе с терроризмом. В своем манифесте стрелок утверждал, что тренировался в батальоне «Азов» на Украине и постоянно носил связанную с ним неонацистскую символику. По словам стрелков из Поуэя и Эль-Пасо, непосредственное влияние на них оказали теракты в Крайстчерче. Связь между «Азовом» и терактами в Америке очевидна», – отмечают американские парламентарии.

По мнению эксперта Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдана Безпалько, официальный Киев не будет реагировать на данное заявление конгрессменов. «Полк «Азов» сегодня чувствует себя замечательно. Командир «Азова» Андрей Билецкий, который долгое время был депутатом Верховной рады Украины, сейчас вполне успешно срывает разведение войск на линии соприкосновения в Донбассе», – сказал он.

Безпалько подчеркнул, что с учетом происходящего на Украине президент Владимир Зеленский вряд ли будет прямо выступать против праворадикалов даже если Госдепартамент США примет решение признать их террористами.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости