16+

Самые читаемые

18 октября 2019 15:39

Капитально отремонтированный Пионерский парк Ялты представят на всероссийский конкурс

АА Распечатать

Ялта, 18 октября. Крыминформ. Пионерский парк Ялты после завершения его капитального ремонта будет представлен на Всероссийский конкурс лучших практик комфортной городской среды. Об этом Крыминформу сообщил заместитель главы местной администрации Виталий Оганесян.

«В 2019 году нам удалось в довольно сжатые сроки разработать качественные дизайн-проекты Пионерского парка, а также скверов Ломоносова и на улице Садовой и защитить их в министерстве ЖКХ Крыма. И это позволило Ялте снова войти в число участников федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», – рассказал он.

Оганесян особо подчеркнул, что сметные части проектной документации капитального ремонта каждого из этих объектов получили положительные заключения главной государственной экспертизы, а сами проекты – при том, что по ним не требовалось выдачи заключений - также были рассмотрены в этом органе при сверке объемов и стоимости работ.

«Средства из федерального бюджета на их реализацию Ялте выделены немалые», – подтвердил заместитель главы администрации города, уточнив, что 96 млн рублей предусмотрено на работы в Пионерском парке и 50 млн рублей – на скверы Ломоносова и на улице Садовой.

Оганесян обратил внимание, что эти объекты делаются достаточно современными и потому получаются недешевыми. «Речь идет отнюдь не об укладке пары дорожек брусчаткой и установке трех скамеек. На территории Пионерского парка, в частности, предусматривается монтаж большого количества дорогостоящих малых архитектурных форм, причем выполненных из качественных долговечных материалов – бетона, металла, дерева. Мы ставим задачу, чтобы эти оригинальные конструкции, в том числе и в первую очередь предназначенные для детей, были безопасными и прослужили длительное время», – отметил он.

Заместитель главы администрации выразил недоумение по поводу размещенных в социальных сетях «сравнительных расчетов» стоимости реконструкций и капитальных ремонтов парков в разных городах России, из которых следует вывод о якобы завышении цены работ в Ялте.

«В подтверждение этого «факта» приводятся в пример парки с большими площадями и меньшими затратами на их обновление, но на самом деле это обычное жонглирование цифрами. Невозможно проводить расчеты, исходя только из размеров парка. Он может быть площадью и в 10 га, но на его территории при этом проложено две тропы с установленными несколькими урнами. А есть парки меньших в несколько раз размеров, но с запланированным большим количеством благоустроенных дорожек, малых архитектурных форм, искусственно разбитых клумб и цветников, что увеличивает стоимость работ на объекте на порядок, а то и больше», – заявил Оганесян.

Поэтому, подчеркнул он, чтобы не возникало вопросов по цене, смета проекта и была передана в государственную экспертизу, которая подтвердила обоснованность расценок, определенных проектировщиком – институтом «Крымниипроект». «Причем предусмотрены исключительно материалы и оборудование российских производителей. А если подрядчик найдет дешевле – опять же, отечественного производства и аналогичного или даже лучшего качества, соответствующего проекту и смете, – мы возражать не будем», – пообещал Оганесян.

В то же время он не исключил, что Пионерский парк по итогу обойдется дешевле. «Возможно, от части малых архитектурных форм мы откажемся, чем еще сэкономим деньги», – уточнил Оганесян, заметив, что окончательный вариант расстановки конструкций будет определен в ходе реализации проекта.

Заместитель главы администрации города выразил уверенность, что не имеет смысла делать «какие-то типовые парки с укладкой простенькой плитки и установкой самых дешевых скамеек, урн и опор» в рамках реализации муниципальной программы «Формирование современной комфортной городской среды», что подчеркивается даже в самом ее названии».

«Мы хотим сделать объект, который можно будет выставить от Республики Крым на Всероссийский конкурс лучших практик. Особенно учитывая, что федеральное финансирование выделяется как раз на основании оригинальных и интересных дизайн-решений. На обычный стандартный проект денег нам никто не дал бы. Ведь Пионерский - это фактически главный и единственный в Ялте детский парк, и надо сделать его таким, чтобы он стал достойным украшением города», – добавил Оганесян.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости