16+

Самые читаемые

17 октября 2019 10:00

ФАС взяла на контроль скорость мобильного интернета для туристов в Крыму

АА Распечатать

Симферополь, 17 октября. Крыминформ. Федеральная антимонопольная служба России взяла на контроль выполнение крымскими операторами связи обязательств по обеспечению скорости мобильного интернет-доступа для туристов на территории полуострова. Об этом Крыминформу сообщили в ведомстве в ответ на информационный запрос.

«16 октября состоялось совещание ФАС с одним из крымских операторов связи, занимающих доминирующее положение в Регине. Компания объяснила свои действия техническими проблемами и подтвердила готовность снять все сложности. Мы проконтролируем, чтобы замедление трафика было действительно прекращено. Мы внимательно мониторим эту ситуацию. Уверены, что подобное не повторится», – сообщил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин.

Замглавы ФАС отметил, что ведомство считает недопустимым поведение крымских сотовых операторов по ограничению скорости доступа к мобильному интернету для абонентов из других регионов России. «Мы обратили внимание, что если на сети возникают сложности, то они могут распространяться на всех операторов, а не только на отдельные их группы. Этого требует принцип сетевой нейтральности, принятый ФАС совместно с другими участниками. Этот принцип никем из операторов связи не должен нарушаться», – подчеркнул он.

Несколько дней назад туристы в Крыму столкнулись с проблемами доступа к мобильному интернету. Ограничения коснулись приезжих с сим-картами оператора МТС разных российских регионов.

Корреспонденты Крыминформа протестировали скорость интернет-доступа на сим-картах МТС разных регионов России, зарегистрированных в сетях крымских мобильных операторов (Win mobile и «Волна мобайл»). Выяснилось, что загрузка страниц и файлов на мобильных устройствах приезжих в четыре раза меньше, чем на сим-картах крымчан с кодом +7978. В некоторых случаях разница в скорости интернета была восьмикратной.

14 октября состоялось совещание представителей крымских операторов мобильной связи и министерства внутренней политики, информации и связи Крыма. По словам операторов, введенные ограничения были временными и связаны с чрезмерным потреблением трафика абонентами МТС, купивших сим-карты за пределами Крымского полуострова. Они пообещали в ближайшее время отменить введенные ограничения на мобильный интернет, однако до настоящего времени этого не произошло: скорость интернет-соединения для материковых абонентов МТС в сетях крымских сотовых операторов колеблется от 1 до 1,5 мегабит в секунду, что в 4 раза меньше, чем у абонентов местных операторов.

Руководитель Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев, отвечая на вопрос Крыминформа, сообщил, что в действиях крымских операторов связи есть признаки картельного сговора. Он пообещал, что ведомство внимательно изучит все обстоятельства произошедшего.



Для оперативного получения новостей подписывайтесь на:
Telegram-канал
Facebook
Вконтакте
Twitter
Яндекс.Дзен
Youtube

Новости